国内禁毒
gnjd
筑梦同心 同筑“无毒"——贵阳市毒品预防教育师资培训班再次在北京开班
发布时间:2019-05-07 15:19:21

2019年5月6日,由市禁毒办、市教育局联合主办,北京市禁毒志愿者总队、北京市禁毒教育协会承办的“毒品预防教育师资培训班”在北京开班。开班仪式由市教育局邓美同志主持;市禁毒办综合处处长钟小燕,北京市禁毒志愿者总队常务副总队长、北京市禁毒教育基地管理中心副主任石建春,北京市禁毒教育协会党支部书记、会长李进考等出席。

开班仪式上,石建春介绍了本期培训班的整体课程结构及特点,将充分利用北京、云南等区域的毒品预防教育工作先进经验,为大家提供一次精彩的前沿毒品预防教育之旅。并期待大家能够有所得、有所思、有所用,共同为贵阳市成功创建全国禁毒示范城市贡献力量。石建春还对贵阳市毒品预防教育工作提出了宝贵的意见和建议。

钟小燕同志向为此次培训付出辛勤努力的承办单位和参与授课的专家学者表示衷心感谢。她指出,这是在第一期“毒品预防教育师资培训班”成功举办的基础上,我市连续第二年在北京举办。本次培训意义重大,旨在为全面贯彻落实习近平总书记关于禁毒工作的重要指示精神,持续深入实施青少年毒品预防教育“6·27”工程建设,充分发挥学校主阵地、课堂主渠道作用,提高贵阳市教育系统毒品预防教育工作能力。她希望,每位骨干老师都能够充分利用好本次培训的良好契机,认真学习,取得成效,发挥示范引领作用,积极带动一所甚至一片学校提高教师开展毒品预防教育工作的能力,让本次培训的星星之火,在全市教育系统再次燃烧起来,共同为实现“学生不吸毒,校园无毒品”的目标努力。钟小燕还对此次培训的要求、纪律等作了强调。


随后由中国人民公安大学包涵副教授为大家进行第一堂授课:禁毒法律法规及案例分析。课上,包涵副教授为现场学员们对禁毒法律法规再次进行了深入剖析和解读,为现场学员解疑答惑,也为学员们对禁毒法律法规的认识加深印象。其次,包教授也通过社会和生活中以及部分校园里发生的涉毒吸毒事件,分析当前吸毒事件在国内的严峻形势,点明毒品预防教育在学校的重要地位,作为毒品预防的主阵地,学校要积极承担起毒品预防教育工作的责任。

    下午,中国人民公安大学陈帅峰副教授为学员就当前国内外毒情形势与毒品问题治理思路进行深刻剖析。

市禁毒办、市教育局相关同志,市毒品预防教育宣讲团讲师,各区(市、县)教育局毒品预防教育专干,市级毒品预防教育示范学校骨干教师共50余人参加培训。本次的培训以集中讲座、现场答疑、交流研讨等方式为主,以现场参观、实践锻炼为辅的方式进行。