国内禁毒
gnjd
系列报道二 |如何上好禁毒一堂课——毒品预防教育师资培训第二天,学员们继续“充电”忙
发布时间:2019-05-08 14:33:26

培训班第二天

5月7日,贵阳市2019年(北京)毒品预防教育师资培训进入第二天。由北京市禁毒教育基地管理中心高飞、杨彬老师以《如何上好禁毒一堂课》为主题,从“毒品预防教育工作的探索与实践”和“青少年毒品预防教育活动的策划和开展”两个方面,为全体学员讲解如何上好禁毒一堂课。

上午,高飞老师通过真实数据、真实案例向学员介绍了我国毒品形势,进而讲解了我国毒品预防教育面临的挑战。紧接着深入地从介绍了常见的毒品,又以各类真实案例为各学段各受众层次如何上好禁毒一堂课做了扎实的理论铺垫。最后,高老师教授学员学习了参与禁毒活动的手语操,大家兴致高昂,专心致志,教室里不时响起了热烈的掌声。

下午,杨彬老师从“谁在开展毒品预防教育活动”“怎么开展毒品预防教育活动”“什么是有效果的毒品预防教育活动”“用好禁毒宣传素材”四个方面来给学员介绍了青少年毒品预防活动的策划与开展。课上,杨老师通过一站到底、缉毒者的双重身份、穿越毒区等游戏活动与全体学员进行互动,从教学实践活动出发,通过真实的课堂实例就如何开展有效的教育活动,上好禁毒一堂课注入了丰富的实践基础。现场学员纷纷积极参与到与杨老师的互动中,下课后还积极地分组开展了学习交流讨论。

今天的培训内容具有很强的可行性和可操作性,为学员们在具体的禁毒预防教育活动中如何上好一堂禁毒课提供了理论支持和一定的实践基础。通过寓教于乐的课堂活动,全面提升禁毒教育课堂效率和学生对毒品预防教育知识的接受能力,从而真正做到珍爱生命,远离毒品。