国内禁毒
gnjd
系列报道五|同筑预防 扬帆起航——贵阳市2019年(北京)毒品预防教育师资培训圆满结束
发布时间:2019-05-13 13:16:07

为期五天的毒品预防教育师资培训结束。5月10日,中国药物滥用防治协会成瘾互戒分会委员刘雪莉老师为我们带来了一场精彩的讲座。

 

课上刘老师带着我们重新认识层出不穷的毒品表现形式,理性剖析毒品的各种危害,以鲜活的视频材料让我们了解吸毒者的生活状态,感受到吸毒对身体的巨大伤害,并和我们分享了作为教师应该怎样对学生进行毒品宣传教育,让广大学生牢固树立珍爱生命,远离毒品的理念。

  


北京社会工作者王佑宇老师给全体学员进行“禁毒活动设计”培训,课堂精彩纷呈。王老师首先进行理论培训,让参训学员理解“禁毒活动设计”活动主题、活动目的,活动内容和环节、风险评估。随后老师把参训学员分成8个组,让大家通过理论学习,现场设计与毒品预防教育有关的活动,各组通过充分讨论,设计了不同主题、不同形式的禁毒活动,各组现场限时解说活动内容,最后评出优秀作品并颁发奖品。设计活动课对参训人员对今后开展毒品预防教育具有很大的指导意义,开展工作做到有的放矢。


全部课程结束后,培训班举行了学习交流活动和结业仪式。


      本次培训,课程安排紧凑,内容丰富,主题突出,针对性强,既有专家授课又有学员交流。培训结束后,参训学员均表示会把本次所学所得继续悟透,内化于心,外化于行,学以致用,继续以创建全国禁毒示范城市为目标,以创建“无毒校园”为载体,进一步加强学校毒品预防教育工作,引导广大师生树立正确的人生观、世界观、价值观,筑牢青少年拒绝毒品的思想防线、行为防线和生活防线,扎实推进青少年毒品预防教育“6·27”工程。