国内禁毒
gnjd
国家禁毒委:美国芬太尼滥用推责中国 罔顾事实于理无据
发布时间:2019-08-09 11:16:47

8月6日,国家禁毒办、国家毒品实验室相关负责人和专家再次就美方将其国内滥用芬太尼问题转嫁矛盾、推责中国等言论进行回应。国家禁毒办相关负责人表示,美国无视中国政府对严格管制芬太尼类物质所作的努力,把其国内芬太尼类物质滥用的责任推向中国,是罔顾事实,颠倒黑白。

CCTV-1《新闻联播》栏目报道“  据国际麻醉品管制局统计,美国是全世界最大的芬太尼类物质的生产国和消费国。在2018年,美国向联合国申请的芬太尼类物质的生产配额达到了1.19吨,而同期中国的生产量只有50公斤左右。

——国家毒品实验室博士 花镇东

据统计,2017年美国因滥用芬太尼类物质死亡人数达2.9万人,这是由美方自身造成的。

美国芬太尼类物质大规模滥用的原因,历史使然,习惯使然。美国人习惯于使用处方类药物,占全球5%的美国人消费了全球80%的阿片类药物;监管无力,医师乱开处方,滥用者可以跨州获取药物,医师重复开药,导致医药流通领域流弊突出。以上几种因素的综合作用,导致了美国大规模滥用芬太尼类物质。

——国家禁毒办副主任 高伟

据统计,自今年5月1日起,我国将所有芬太尼类物质进行整类列管,有效拦截了芬太尼类物质走私出境。据美国司法部缉毒署提供的数据显示,自中方实施整类列管措施后,今年第二季度,美国海关和边境保护局仅查获4起来自中国的芬太尼类物质走私案件,充分证明了从中国流入美国的芬太尼在原本就不多的情况下又大幅减少,即便这样美国的芬太尼滥用致死人数仍居高不下。

美国要解决芬太尼大规模滥用问题,必须加强对美国内芬太尼问题滥用原因、滥用人群、芬太尼来源问题的调查研究,找准问题的症结所在,对症下药,才能够有效的解决问题。

——国家禁毒办副主任 高伟

【来源:CCTV-1新闻联播】