贵阳禁毒
gyjd
贵州省“唱响禁毒歌,走好健康路”禁毒宣传教育主题活动启动仪式在我市举行
发布时间:2019-05-18 16:06:33

为深入贯彻落实习近平总书记等中央领导同志关于加强禁毒工作的重要批示指示精神,按照国家禁毒委员会《关于加强新时代全民禁毒宣传教育工作的指导意见》(以下简称《意见》)要求,积极运用文艺形式开展禁毒宣传教育,探索创新强制隔离戒毒、社区戒毒社区康复工作的方式方法,切实营造“健康人生、绿色无毒”的禁毒氛围,全力推动新时代禁毒人民战争取得新进展。5月16日下午,由省禁毒办、省戒毒管理局、省公安厅监管总队共同举办的贵州省“唱响禁毒歌,走好健康路”禁毒宣传教育主题活动启动仪式,在贵阳市第一强制隔离戒毒所隆重举行。

此次活动,旨在通过组织强制隔离戒毒、社区戒毒社区康复人员高频次、多形式唱响禁毒歌曲,达到减轻脱毒痛苦、缓解心理压力的目的,帮助恢复正常身心状态,培养有益身心健康的兴趣爱好,用积极向上的正能量抵消颓废消极的负能量,引导鼓励戒毒康复人员树立正面乐观的人生观和价值观,提高戒毒巩固效果,促进顺利回归社会。同时通过此次主题活动的开展,打造具有良好社会反响的贵州特色禁毒宣传教育活动品牌。


在启动仪式上,市公安局党委委员、副局长寸鹏代表贵阳市作致辞。他指出,启动仪式选择在贵阳市召开,既是对贵阳禁毒工作的肯定、鼓励和鞭策,也是对省会城市发挥示范带头作用的信任、支持和期待!贵阳有信心、有决心将此次活动抓牢抓实,抓出成效。同时,希望以此为契机,与各兄弟地区不断加强交流互鉴,取长补短,共同将全省“唱响禁毒歌,走好健康路”禁毒宣传教育主题活动推向高潮,在以文艺形式开展禁毒宣传教育实践中,探索出一条创新科学戒毒的新方法、新路子。全面推进禁毒人民战争整体工作提质增效,用更加扎实的工作、更加突出的成效,助力“平安贵州”建设,为新中国成立70周年大庆献礼。



受省禁毒委副主任、省禁毒办主任、公安厅副厅长闵建的委托,省公安厅禁毒总队总队长吴泉安出席启动仪式,并作动员讲话。吴泉安强调,吸毒人员虽是违法者,也是受害者、是病人。“唱响禁毒歌,走好健康路”禁毒宣传教育主题活动是国家禁毒办采用新方法、新手段提高戒毒康复效果的有益尝试,同时也是深入贯彻落实《意见》,针对性开展重点人群禁毒教育工作,全面推动禁毒宣传进场所的重要举措。全省各级、各部门要始终以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神,广泛深入地开展全民毒品预防教育活动。要充分认识到此次主题活动的重要意义,将活动的组织开展作为年度重点工作,明确任务、落实责任、有力推动,保障开展主题活动所需经费、场地和器材,确保活动顺利进行,取得实效,为打赢新时代禁毒人民战争奠定坚实基础,为维护社会和谐稳定、保障人民安居乐业作出积极贡献。





活动现场,贵阳市第一强制隔离戒毒所戒毒人员们现场演绎了自编自演的禁毒歌曲和爱国歌曲,用歌声唱响了自己坚决戒除毒瘾的心声和对回归社会的渴望,也表达出了切实开展好这次全省“唱响禁毒歌,走好健康路”禁毒宣传教育主题活动的信心和决心。





共青团贵州省委副书记付萍,省妇联机关党委书记陈月蓉,省司法厅党委委员、省戒毒管理局党委书记、局长张卫国,省公安厅监管总队副总队长彭年出席了启动仪式。省戒毒管理局、贵阳市第一强制隔离戒毒所、禁毒社会组织代表在启动仪式上分别作表态发言。


省禁毒办、团省委、省妇联、省戒毒管理局、省公安厅监管总队、禁毒总队,各市、州禁毒办,各市、州监管支队,全省各司法、公安强制隔离戒毒场所主要负责同志以及禁毒社会组织团体代表参加了启动仪式。