贵阳禁毒
gyjd
市人大常委会组织开展《贵阳市社区戒毒康复条例》执法检查
发布时间:2019-05-20 11:42:26

5月15日至17日,市人大常委会副主任、市禁毒委副主任李志鹏率部分市人大常委会委员、常委会副秘书长、监察和司法委组成人员、司法专业小组代表和相关专家组成的执法检查组对我市《贵阳市社区戒毒康复条例》贯彻执行(以下简称《条例》)情况开展执法检查。

5月15日,市人大常委会在市人大机关第二会议室召开《条例》执法检查动员暨座谈会。李志鹏出席会议并讲话;市人大监察和司法委员会主任委员蒋景华主持会议;市委政法委副书记、市禁毒办主任王斌、市人民政府办公厅副调研员尹喜霖,市人大法制委、常委会研究室及市直相关职能部门、各区(县、市)人大常委会负责人等参加会议。会议听取了市人民政府关于《条例》贯彻实施情况汇报,市公安局、市司法局、市民政局、市人社局、市卫健局、市市场监管局等相关职能部门以及云岩区禁毒办、清镇市新岭社区服务中心、贵阳市阳光春天社工服务社负责同志就各自履行职责、落实监督管理措施、相互配合协调及衔接的工作措施等情况作了发言。同时,会议还对执法检查工作进行动员部署,正式启动此项工作。

会议认为,市人民政府对《条例》的贯彻实施组织领导统筹有力、广泛发动宣传到位,市直各部门各司其职、各负其责,持续巩固完善了我市社区戒毒社区康复工作机制,构建了规范、高效的社区戒毒社区康复工作体系。会议要求,一是执法检查组要认真学习全国人大常委会委员长栗战书同志关于开展执法检查工作的系列指示要求,遵循依法原则、坚持问题导向、注重方式方法、坚持求真务实较真碰硬,切实增强执法检查的针对性和实效性。二是此次执法检查采取市、区(市、县)人大常委会联动方式进行,各区(市、县)人大常委会要开展好本辖区内《条例》贯彻执行情况的自查。

5月16日至17日,李志鹏率执法检查组先后到贵阳市第一强制隔离戒毒所对实施“科学戒管”与社区戒毒康复工作有效衔接情况;对观山湖区会展城一中对开展禁毒教育宣传以及对社区戒毒康复人员开展文化教育提供支持情况;对观山湖区金华镇社会化戒毒康复站“一办两会三中心”运转工作情况;对花溪区阳光就业家园黔陶基地开展社区戒毒康复人员实施集中就业安置以及多渠道开展就业扶持情况;对贵阳市病残吸毒人员收治中心(贵阳阳光关爱医院)开展病残吸毒人员收治情况;对南明区人民医院戒毒药物维持治疗门诊开展戒毒药物维持治疗、协助开展药物滥用监测情况以及对南明区西湖社区社会化戒毒康复站(“阳光春天”社工站)开展社会组织参与社区戒毒康复工作情况进行实地检查。

检查组一行对我市社区戒毒康复工作取得的成绩给予充分肯定。李志鹏表示,作为全国省会城市第一部地方禁毒法规,《条例》自2018年6月3日施行以来,对提升我市禁毒工作整体水平、创建和巩固全国禁毒示范城市起到了积极的推动作用。近一年来,市人民政府以及相关职能部门高度重视、扎实推进《条例》的贯彻执行,组织保障有力,通过印制宣传册、展板、LED宣传片等多形式、多渠道,宣传全面深入,监督管理措施严格有效、责任细化到位,我市社区戒毒康复工作呈现出健康可持续发展的良好态势。

李志鹏指出,执法检查就是法律巡视,是一项严肃的法律监督工作。今年,市人大常委会对《条例》贯彻执行情况进行执法检查,一方面是检查法规实施主管机关的执法工作,了解法规执行情况,更好地推动《条例》的宣传普及;另一方面,通过执法检查,发现问题和不足,提出意见建议,推动全市上下坚持以法治思维和法治方式开展社区戒毒康复工作,确保各项工作在法治轨道上运行。

下一步,市禁毒办将以市人大常委会此次执法检查为契机,深入开展《条例》执行情况自查梳理,对好的做法、好的经验进行总结提炼推广,对存在的薄弱环节,认真分析,采取切实可行的措施补齐短板。对市人大常委会执法检查出来的问题,举一反三,逐一制定台账,明确专人负责,规定整改时限,落实整改要求,并以《条例》的坚决贯彻执行护航我市“高标准要求、高水平开放、高质量发展”,努力开创贵阳新时代禁毒工作新局面,为新中国成立70周年献礼。