贵阳禁毒
gyjd
我市举行“6•3”虎门销烟180周年暨《贵阳市社区戒毒康复条例》施行1周年集中宣传活动
发布时间:2019-06-04 16:36:07

180年前的6月3日,禁毒英雄林则徐虎门海滩当众销烟的壮举,捍卫了民族尊严,打击了外国侵略者嚣张气焰……

1年前的6月3日,全国省会城市首部禁毒地方法规《贵阳市社区戒毒康复条例》颁布施行,标志着禁毒“贵阳模式”从政策规定迈入规范化、法治化……

 

今天,为传承民族精神、厚植爱国主义情怀,倡导文明健康生活方式,号召广大市民“创建全国禁毒示范城市  共建共治共享美丽贵阳”,我市在筑城广场举行“6·3”虎门销烟180周年暨《贵阳市社区戒毒康复条例》施行1周年集中宣传活动。市委政法委副书记、市禁毒办主任王斌参加。

 

活动现场,艳阳高挂、人头攒动、气氛热烈,禁毒宣传丰富多彩。


市禁毒办精心制作的15块展板紧紧围绕禁毒工作“六个聚焦”和“国际交流”,图文并茂、鲜活生动地展示了《条例》颁布实施以来,全市以创建全国禁毒示范城市为抓手,全面推动新时代禁毒人民战争取得的成效。示范创建以来,建立了全省规模第一的贵阳阳光关爱医院,成立了全省第一家易制毒化学品行业自律协会和自愿戒毒医疗机构,实现了“四升五降”等目标。其中,全民禁毒知识知晓率和群众对禁毒工作的满意度排名全省前列、缉毒执法排名全省第一、现有吸毒人员首次实现负增长,以及代表贵州走出国门,开展禁毒国际交流……


 

“邮票怎么也会是毒品?”“这是一种伪装的新型毒品,大家一定要提高警惕、注意防范。”在仿真毒品展区,不少市民驻足观看,认真阅读模型文字介绍,不时地向现场工作人员询问,讲解员一一耐心地进行了解答。市民周阿姨表示,新型毒品花样多、伪装性强,令人防不胜防,只要有禁毒宣传,自己几乎都会参与,就是希望能将最新的禁毒知识普及给孙子,同时也向亲朋好友宣传。



参加活动的书法家们挥毫泼墨,现场创作。《健康人生 绿色无毒》《珍爱生命 远离毒品》《创建示范城市 共享美好生活》等一幅幅反映禁毒文化的作品,让禁毒元素与传统文化紧密交融,传达了社会各界携手创建禁毒示范城市的决心,营造了浓厚的全民禁毒氛围。



远离毒品

珍爱生命


 

“你好!优优,什么是毒品?”萌萌的机器人“优优”是禁毒知识的百科全书,不仅能人机互动对话、回答各类毒品问题,还能演唱禁毒歌曲、进行禁毒宣讲,在轻松愉悦的气氛中给人以强烈的听觉震撼和认识体验,使市民朋友更容易、更直观地认知毒品危害,提升识毒、防毒、拒毒能力。


     

    


此次宣传,现场发放禁毒宣传单、宣传折页、宣传小册子等各类资料3万余份、宣传品1万余份,万余市民参加。 


禁毒签名


 

市禁毒办、市公安局、市司法局、市民政局、市人社局、市卫健局、市教育局、市体育局、市市场监管局、市交委、市总工会、团市委、市妇联、云岩区禁毒办、南明区禁毒办、贵阳市筑城阳光志愿者协会、贵阳市阳光春天社工服务社、贵阳市阳光启航社会工作服务中心参加宣传。



我市各区(市、县)、双龙航空港经济区以及辖区乡(镇、社区)同步开展“6·3”虎门销烟180周年暨《条例》施行1周年宣传活动100余场,共计发放各类宣传资料25.6万份,受众面达40余万人。