贵阳禁毒
gyjd
省禁毒办专职副主任杜伟到贵阳调研禁毒工作
发布时间:2019-06-05 14:45:04

6月3日,省禁毒办专职副主任杜伟、指导处处长周胜一行到贵阳市清镇市调研美沙酮维持治疗门诊延伸服药点(以下简称“延伸服药点”)试点工作。市委政法委副书记、市禁毒办主任王斌,清镇市委常委、市委政法委书记、市禁毒委副主任谭堃陪同。


杜伟一行来到清镇市站街镇卫生院,听取了相关负责同志的工作汇报,详细了解了延伸服药点试点准备情况、存在的困难和问题,以及下步拟开展工作,并提出了针对性工作建议。

       杜伟指出,设立延伸服药点是新时期、新形势下开展戒毒药物维持治疗工作的有益尝试,是拓展戒毒康复渠道、提升禁毒工作成效的有益探索,具有一定的前瞻性、创新性和可操作性。站街镇及周边乡(镇)吸毒人员基数大,设立服药延伸点,能更好地发挥戒毒药物维持治疗门诊的社会效应。


杜伟要求,贵阳市和清镇市要做好延伸服药点试点的前期调研及可行性分析,进一步充实和完善工作细则、流程、制度及安全措施等,依法依规开展工作。要进一步加强人、财、物的投入,提升服务质量。要进一步开拓视野,勇于创新,扩大发展空间,推进戒毒药物维持治疗深入开展。要进一步加强宣传力度,消除吸毒人员对戒毒药物维持治疗的认识误区,探索建立规律服药奖励机制等。确保建设一个“布局合理、功能完善、管理规范、服务优质”的优秀示范试点,打造一个可推广、可复制的戒毒药物维持治疗模式,实现转介率和保持率稳步提升,将全省戒毒药物维持治疗工作推向更高台阶,为降低毒品复吸率、减少毒品需求、萎缩毒品消费市场、维护社会稳定作出新的贡献。


杜伟一行还实地查看了站街镇阳光驿站,对硬件设施、人员配备、功能布局、作用发挥等给于充分肯定。

贵阳市禁毒办、清镇市禁毒办,以及相关部门负责同志参加调研。