贵阳禁毒
gyjd
我市开展第二季度毒情综合监测实地评估
发布时间:2019-07-09 13:51:33

为不断巩固提升我市新一轮禁毒人民战争和创建全国禁毒示范城市禁毒工作成效,根据市禁毒委的安排部署,按照《贵阳市毒情综合监测评估办法》(以下简称《办法》)的相关规定。6月24日至7月3日,市禁毒办联合市公安局、市教育局、市民政局、市人社局、市卫健局等市禁毒委成员单位,由市委政法委副书记、市禁毒办主任王斌,市禁毒办副调研员周虎深任组长,组成两个监测评估组分别对全市10个区(市、县)、双龙航空港经济区进行2019年第二季度毒情综合监测实地评估。


对此次评估工作王斌专门强调。一是参加监测实地评估的全体同志要务必提高政治站位和思想认识,按照严谨、规范、细致的原则,以对市委、市政府高度负责的态度从严从实开展监测评估,并在工作过程中牢固树立服务基层的意识,业务指导于监测评估之中,加强对基层单位及其工作人员的业务指导,尽力帮助基层解决工作中遇到的各种实际问题。二是要始终坚持“标准统一、口径统一、流程统一、方式统一”的原则,全面熟悉监测评估工作涉及的有关指标体系和标准,在监测评估过程中严格对标对表,认真细致地查验各项工作完成情况,全面客观、规范详实地记录相关内容和涉及的工作数据,切忌主观臆断,更忌敷衍了事。三是要杜绝一切形式主义和官僚主义,要将为基层减负的理念贯穿于监测评估全过程,正确把握严格履行评估监测职责与减轻基层迎检负担的关系,通过高效务实的工作切实提升查实情、问实效的能力和水平,从而进一步提高监测评估的效率和质量。



按照《贵阳市毒情综合监测评估指标体系》(以下简称《指标体系》)的标准要求,监测评估组一行通过深入基层实地走访察看、召开座谈会、查阅工作资料、同工作人员和社区戒毒康复人员访谈以及委托第三方问卷测评、污水监测、毛发取样检测等方式,逐一对各区(市、县)和双龙航空港经济区进行毒情综合监测评估。同时,监测评估组还对各区(市、县)、社区(乡、镇)和有关基层单位第一季度监测评估整改落实情况,贯彻落实《办法》和《指标体系》以及禁毒工作推进过程中遇到的困难问题进行现场指导,帮助基层理清工作脉络,有序、有效、有力的推进禁毒工作。


 

此次监测评估是我市施行《办法》《指标体系》后的第二次监测评估,相比于传统考评办法,全部监测评估项目减少67%,社区(乡镇)项目减少50%,切实为基层减负,更加注重实效,贴近工作实际。

  


此次监测评估情况将作为对各区(市、县)季度禁毒工作监测评估的重要依据。在及时全面掌握情况、总结工作经验、帮助解决问题的同时,不断提升毒情监测评估和毒品问题治理的科学化、规范化、精准化水平。推动新时代贵阳禁毒人民战争向纵深发展,奋力开创禁毒工作新局面,为建设更高水平的“平安贵阳”乃至“平安贵州”作出新的贡献,为庆祝新中国成立70周年营造良好社会环境,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。