贵阳禁毒
gyjd
深入实地调查研究 促进阳光工程提质增效——王斌同志到吸毒人员阳光工程安置企业开展调研
发布时间:2019-07-17 10:44:27

7月16日,市委政法委副书记、市禁毒办主任王斌专程到位于白云区的贵州黔辉阿梅保洁服务有限公司对社区戒毒社区康复阳光工程进行实地调研。白云区委常委、政法委书记、禁毒委副主任宋庆松参加调研。

1563331493804234.jpg

贵州黔辉阿梅保洁服务有限公司是一家专业承接大型物业保洁、绿化养护、污染治理等业务的民营企业,自2014年创办以来,负责人单国梅便将安置吸毒前科人员就业作为企业的一项社会责任,至今已累计接纳就业吸毒前科人员达百余人,目前在岗安置的吸毒前科人员有32人,其中的部分人员还成为了公司的中层业务骨干。

1563331520792320.jpg

在公司承接物业保洁的一个大型住宅小区内,王斌同志实地察看了就业吸毒前科人员的日常工作环境,并与公司负责人、安置就业的部分吸毒前科人员以及白云区禁毒办、白云区铝兴社区相关负责同志进行座谈。在座谈中,公司负责人单国梅首先介绍了公司的发展历程和帮助吸毒前科人员实现就业的具体情况,白云区禁毒办、白云区铝兴社区的负责同志汇报了依托黔辉阿梅保洁服务有限公司开展社区戒毒社区康复阳光工程建设的相关情况。王斌同志一边认真听取大家的发言,一边认真进行记录,还不时向在座的就业吸毒前科人员询问当前接受社区戒毒社区康复的情况及家庭状况、工资收入等,并勉励他们在戒毒康复和回归社会过程中要树立信心、战胜自我。王斌同志还非常关心企业的发展运行情况,他向企业负责人详细询问经营中遇到的困难和问题,以及企业进一步发展的打算等。

1563331533969109.jpg

在了解相关情况后,王斌要求白云区禁毒部门要充分发挥爱心企业参与阳光工程建设的主动性、积极性,统筹有关职能部门给予支持指导,落实好各项扶持政策,帮助企业更加有效地做好吸毒前科人员就业安置工作,并解决好生产经营中遇到的困难和问题。王斌指出,黔辉阿梅保洁服务有限公司作为一家民营企业,积极投身禁毒事业、担当社会责任,用企业的爱心促进吸毒人员顺利回归社会,是大爱、大善之举,白云区禁毒部门要利用好这个平台,在阳光工程建设上结合区域实际不断寻求突破,创出“亮点”。

1563331543409506.jpg

同时,对打造阳光工程“升级版”,实现阳光工程更高质量的发展,王斌在调研中专门强调,一是要在发挥各方面资源优势上下功夫,进一步立足本地做优品牌;二是要在发挥民营企业非公党组织作用上下功夫,进一步健全制度规范管理;三是要在发挥政府部门牵引作用上下功夫,进一步扶持企业做大做强。