贵阳禁毒
gyjd
聚焦脱失查控 强化责任落实 为新中国成立70周年营造良好社会环境——我市召开禁毒工作约谈提醒会议
发布时间:2019-07-19 11:05:06

为深入贯彻落实习近平总书记关于禁毒工作的重要指示精神,以及全国禁毒工作电视电话会议精神,推进禁毒斗争,强化吸毒人员管控,提升脱管失控吸毒人员查控效能,为新中国成立70周年创造良好的社会环境。7月18日,我市召开禁毒工作约谈提醒会议。市委政法委副书记、市禁毒办主任王斌,市禁毒办常务副主任、市公安局副局长李乐启出席会议。会议由市禁毒办副主任、市公安局禁毒支队政委王立主持。

1563505532282207.jpg

会上,市禁毒办通报了有关脱管失控吸毒人员情况。云岩区、南明区公安分局分管负责人分别汇报了开展脱管失控吸毒人员查找,以及缉毒执法工作推进情况。云岩区、南明区相关派出所主要负责人分别汇报本地脱管失控吸毒人员查控情况。

1563505544444355.jpg

李乐启强调,一要做实做细基础工作,在源头管控上下功夫。做实吸毒人员无缝对接、落实管控措施,坚决杜绝无缝对接不到位造成的脱管失控。做实定期吸毒检测,确保信息真实可靠,并与公安系统保持一致。做实“科学戒管”,强化后续帮扶管教,巩固戒断成果,提升管控成效。二要强化协同整治,在部门联动上下功夫。必须形成部门合力,上下联动。各方结合自身职责,用好自身资源。对不作为部门和责任人进行全市通报。三要加强技术资源投入,在情报引领上下功夫。对下落不明、查找难度大的吸毒人员,注重情报引领,建立一人一档情报研判及活动档案,最大限度发现行踪,落实管控。四要加强过程监督,在目标督导上下功夫。深入开展脱管失控吸毒人员查控专项行动,强化过程督导,每周通报、半月汇总上报,按期完成查控目标。坚持“以打开路、以打促控”的思路,严打毒品违法犯罪。

1563505559941652.jpg

王斌要求,一是政治站位必须要高。以习近平为总书记的党中央高度重视禁毒工作,大家要切实将思想和行动统一到党中央的决策部署上来。省委常委、市委书记、市禁毒委第一主任赵德明到任以来,7次专题安排部署禁毒工作。作为省会城市,贵阳讲担当、作贡献、积极发挥排头兵作用。云岩和南明作为主城中心区,要全力抓好脱管失控吸毒人员查控等重点难点工作,为创建全国禁毒示范城市作贡献。二是工作责任必须压实。按照省22条减负措施要求,未通知第一责任人参会,大家会后要分别向第一责任人作好汇报,争取支持,务必高度重视、亲自安排、落实保障。要列出时间表、路线图,依法加强管控和查处,形成威慑,决不能发生脱管失控吸毒人员肇事肇祸案事件。三是方法措施必须穷尽。要认真贯彻落实《贵阳市社区戒毒康复条例》,特别是我市从基层总结出来的“科学戒管”“办所联动”等行之有效的机制措施,推动各项工作落细落小落实。各级各有关部门必须形成紧密的联动协同,实施有效合成作战。要织密织牢党政警群网,发挥好居(村)“两委”人熟、地熟、情况熟的优势。四是问效追责必须严格。各级各有关部门务必按期完成任务,尽最大努力防止新滋生脱失吸毒人员。对安排调度、措施跟进不到位,未按期完成任务的,将按规定启动问责追责程序。同时,要统筹推进脱管失控吸毒人员查控和缉毒执法工作,全力提升打击实效。

1563505569782394.jpg

与会禁毒办主要负责人,社区政法委书记分别作表态发言。

1563505577594673.jpg

云岩区和南明区禁毒办主要负责人、公安分局分管负责人,以及云岩区市西社区、金龙社区、头桥社区,南明区遵义社区、油榨社区、大南社区政法委书记和公安派出所所长参会。