贵阳禁毒
gyjd
共议共商促提升 明确方向寻突破——市禁毒办组织召开戒毒药物维持治疗工作座谈会
发布时间:2019-08-08 12:08:06

8月7日,市禁毒办组织召开戒毒药物维持治疗工作座谈会,市委政法委副书记、市禁毒办主任王斌主持会议并讲话,市卫生健康局副调研员方彬参加会议。

微信图片_20190808120523.jpg

会议听取了参会各戒毒药物维持治疗门诊和市禁毒办督导处、市卫生健康局疾控处、市疾控中心等部门围绕当前戒毒药物维持治疗工作现状、取得的成效以及下步工作思路打算所作的发言。会议分析了当前我市戒毒药物维持治疗工作存在的问题和影响制约工作提质增效的各种因素。 微信图片_20190808120525.jpg

会议指出

 我市开展戒毒药物维持治疗工作15年来,在各级卫健、疾控部门和药物维持治疗机构的共同努力下,通过深入扎实开展美沙酮戒毒药物维持治疗,使相当一部分社会面阿片类物质成瘾人员得到有效治疗,在巩固戒毒效果、促进吸毒人员回归社会,以及减少毒品社会危害、降低违法犯罪风险、维护正常社会秩序、提升人民群众安全感和对社会治安的满意度上起到了积极的促进作用,全市戒毒药物维持治疗工作取得的成效也得到了国家、省禁毒部门的肯定。

微信图片_20190808120528.jpg

会议强调

戒毒药物维持治疗工作与全市的禁毒工作紧密相关,是我市在深入推进新时代禁毒人民战争中必须要不断加强的一项重要工作。戒毒药物维持治疗工作事关毒品问题治理成效,各级禁毒部门和主管此项工作的卫健、疾控等部门要进一步提高政治意识,深入分析查找当前工作中存在的问题,并拿出具体措施予以解决。

1565237174(1).png

会议要求

   提高我市戒毒药物维持治疗工作效率,要以“止滑促增”为目标,进一步提升入组率、在治率、维持率,并在“六个强化”上下功夫。一是强化思想认识,充分认识到戒毒药物维持治疗工作对整个禁毒工作和社会治理的极端重要性,各级各有关部门要担当己任,树立责任意识和成就感。二是强化宣传教育,充分发挥门诊、场所、家庭的宣传阵地作用,不断提升阿片类物质滥用成瘾者及其家属对戒毒药物维持治疗效果的认知度。三是强化措施跟进,各级各有关部门要进一步加强对戒毒药物维持治疗工作的统筹保障,落实定期研究调度机制,确保工作顺利推进、措施有效落地。四是强化方法创新,在健全完善联席会议、多方联动、用药奖励、救助关爱、同伴带动、家庭陪伴等机制上要有创新,在推动自助服药、外带服药等方面要寻求突破。五是强化精准发力,药物维持治疗机构负责人不仅是工作的具体实施者,更要当好本地戒毒药物维持治疗工作组的参谋和助手,为当地工作的精准实施提出建设性意见建议。六是强化潜能提升,通过外聘专家、发挥本地专业师资库作用等方式,按照缺什么、补什么的原则,加强对专职队伍、协同部门的业务知识培训。