贵阳禁毒
gyjd
从“瘾君子”蜕变成小老板 社区帮扶戒毒康复人员走上自主创业之路
发布时间:2019-08-12 12:07:55

社区戒毒社区康复人员是一个特殊群体,由于长期吸毒,荒于工作,导致家庭生活困难,加上大部分缺乏一技之长,与社会融合难,容易重新踏上违法犯罪的道路,继续危害自己的家庭和社会。对于戒毒康复人员来说,找到一份工作,才能开始回归社会找回自己的人生,但因为特殊身份,找工作对他们来说又不是那么容易。因此做好戒毒康复人员就业扶持和救助服务工作,是巩固戒毒成果、减少毒品危害的必然要求。


“干得还不错嘛。只要努力工作,一定能得到社会认可。”8月7日上午,贵州都市报记者跟随贵阳市云岩区中华社区的两位禁毒专干,来到百花山一餐饮店,看一位戒毒康复人员的工作情况。49岁的大辉(化名)从一名“瘾君子”蜕变成了快餐店的小老板,他说,“现在这样,离不开中华社区禁毒专干的帮助。”

微信图片_20190812120456.jpg

从“瘾君子”蜕变成小老板,遇到难事就找社区

见到大辉时,他正拿着大勺,准备中午的员工餐。“我这炒菜也是才学的,怎么样?”大辉一边炒着菜,一边告诉记者,他今年49岁,曾有一份很不错的工作,沾上毒品后,让他成了戒毒所的常客。“家庭破碎了,钱也没了,父母、兄弟姐妹都不愿搭理我。”2019年年初,他离开戒毒所后,到中华社区康复。“当时,就想找份工作,重新开始,让父母再次接受我。”大辉说,他试着自己去找过工作,但没有一次成功的,找工作四处碰壁。“一听说我吸过毒,就不要我了。多亏了他们的帮忙。”2019年2月,在中华社区的禁毒专干的帮助下,大辉得到了回归社会后的第一份工作。“是份洗车的活,包吃还有2500元的工资。”大辉说,不仅有了工作,社区的禁毒专干还帮他找好了公租房,让他有了安身的地方。3个月的勤劳工作,努力回归,他的变化,让一位朋友看在了眼里。主动找到大辉提出可以和他合伙开个餐饮店。拿不定主意的他,又让到社区禁毒专干商量。“他们一边鼓励我,一边陪着我办健康证。”没多久,小餐饮店就开起来了,大辉也成了股东之一。“从早上8点开始配菜,接单、炒菜,一直要忙到晚上完餐后。”大辉说,生意也红火了几个月。可最近,又遇到了麻烦事,他又想起了帮过他的社区禁毒专干。“我们是专门做在美团外卖炒饭的。以前是加盟店,最近和总店扯皮了,还打起了官司。和朋友一商量,准备成立自己的牌子不加盟了,想申请贷款。”

微信图片_20190812120459.jpg

“有工作了,才真正融入社会。”

中华社区从事多年禁毒专干的蒋航坤告诉记者,戒毒康复人员从强制隔离戒毒所出来后,社区禁毒工作者就要找到他们,与他签订社区戒毒(康复)帮教协议,对他进行尿检、建档。并与戒毒人员及家属沟通,陪伴、支持吸毒人员与毒品对抗,并帮助他们找工作,回归社会。“有工作了,才有收入,有尊严,他才可以交到新朋友,真正融入社会。”可帮戒毒康复人员找工作,却不是件容易的事。“戒毒康复人员回归社会难,难在就业。”蒋航坤说,一些企业只要听到有吸毒史就不敢要人。没有正式的工作,不能融入社会,则很容易引起戒毒康复人员复吸。而另一方面,这些戒毒人员从强戒所出来后,普遍年龄偏大,缺乏求职技能。“有的懒散惯了,不愿工作。我们是一边恳请企业给他们机会,另一边,还要劝他们尝试、珍惜工作。”蒋航坤说,社区禁毒办人员和社区社会化事务部都会积极排查有就业意向戒毒康复人员,通过走访、朋友介绍等为他们牵线搭桥,到辖区各企业为他们寻找合适的工作岗位。部分吸毒人员因为自身原因,不同程度地存在着自卑、没有自信,甚至不敢开口主动去寻找工作,导致再复吸的恶性循环。刚找到工作的吸毒人员党某某告诉记者,她年龄也大了,多年的吸毒生涯已经毁了她的家庭和生活,每天生活在噩梦中。自己没有一技之长,这次要不是社区禁毒办的人一直陪她,也找不到工作。让她十分感激,并表示一定会坚持下去,好好工作。今年上半年,中华社区的禁毒专干带着辖区戒毒康复人员参加大大小小的招聘会10余场,专门针对戒毒康复人员的招聘会两场,辖区还开办了5场职业技能培训,已帮助20余位戒毒康复人员找到了工作。近年来,贵阳市围绕禁毒工作新发展理念,大力创新社区戒毒社区康复模式,政府各职能部门、社会团体、社区、家庭建立了联合帮教共同体,按照“一人一策”对戒毒康复人员精准施策,切实提升管控帮扶的水平和成效,全力帮助戒毒康复人员打通回归路上的最后一公里。通过有事干、有收入、有业就的良性循环,让戒毒康复人员进一步增强融入社会、重塑人生的信心,帮助他们跳出吸毒、强戒、复吸、再强戒的怪圈,助力他们真正回归到社会当中,戒断巩固率不断提升。全力推动社区戒毒社区康复工作迈出新步伐、取得新成效,不断深化禁毒人民战争,扎实推进全国禁毒示范城市创建工作,为维护社会稳定、建设更高水平的“平安贵阳”作出新的更大贡献。



 来源:综合贵州都市报