贵阳禁毒
gyjd
全力冲刺攻坚创建全国禁毒示范城市 为新中国成立70周年大庆营造和谐稳定的社会环境——贵阳市召开创建全国禁毒示范城市推进会议
发布时间:2019-09-09 11:22:48

近日,受市委副书记、市委政法委书记、市禁毒委副主任向虹翔委托,市委政法委副书记、市禁毒办主任王斌主持召开创建全国禁毒示范城市推进会议。市禁毒办常务副主任、市公安局副局长李乐启,市禁毒办副主任、市公安局禁毒支队政委王立出席会议并作工作安排。

微信图片_20190909111924.jpg

会议传达学习了全国禁毒示范城市创建推进视频会议精神,以及省委常委、市委书记、市禁毒委第一主任赵德明和市委副书记、市长、市禁毒委主任陈晏对禁毒工作的批示指示精神,并通报《1至8月全市缉毒执法工作情况》。乌当区、经开区、南明区公安分局分管负责人和禁毒办负责人作表态发言。

微信图片_20190909111926.jpg

李乐启对国庆禁毒安保进行安排部署。他强调:

一要统一思想,全面进入禁毒大庆安保战时状态。

隆重举办新中国成立70周年大庆活动,是党和国家政治生活中的大事喜事。各级禁毒部门要提高思想认识,从严从实从细落实禁毒安保措施,干好每一天、打好每一仗。

二要找准工作重心,守住禁毒大庆安保工作底线。

按照“2019禁毒两打两控”专项行动要求,强化“全警禁毒、全警参与”力度,全面完成市公安局下达目标任务。各公安分(县)局缉毒执法成效好的,要多作贡献;暂时落后的,要奋起直追。

三要全面排查风险点,织密筑牢禁毒大庆安保网络。

加强脱管失控吸毒人员查找,全面纳入管理视线。强化对辖区废弃厂房、偏僻地段的排查监测,严防制毒活动发生。加大禁种毒品原植物踏查力度,严防大规模非法种植。

四要强化责任追究,确保禁毒大庆安保部署有效落地。

各责任单位要以“等不起”的紧迫感、“慢不得”的危机感、“坐不住”的责任感抓好工作落实。对不作为造成严重后果的,将提请市禁毒委严肃追究责任。

微信图片_20190909111929.jpg

王斌充分肯定取得的阶段性成绩、指出存在的不足,并作出六个方面的安排。他要求:

一是全力抓好70周年大庆禁毒安保,创造和谐社会环境。全力做好70周年大庆安保,是当前禁毒工作的首要政治任务,也是对创建成效的检验。各责任单位要严守“五条底线”,做好各种预案,确保万无一失。

二是全力抓好毒品预防宣传教育,营造浓厚创建氛围。广泛发动全民参与禁毒斗争,推动毒品预防宣传教育覆盖全社会各领域,再掀创建热潮,形成浓厚氛围。针对在校学生、社会闲散青少年等重点群体,推出形式多样、内容生动、富有成效的禁毒宣传。创新大众传播方法,以及“互联网+禁毒宣传教育”模式,形成全方位、多角度、高频率、广覆盖的宣传格局,着力提升传播力、感染力和影响力。

三是全力抓好毒品违法犯罪打击,保持高压震慑态势。认真落实“双逢双查”机制,打源头、控环节,严打毒品犯罪。加大对涉毒人员及关系人资产的查缴力度,斩断资金链,摧毁经济基础。严厉打击零包贩毒、互联网涉毒、聚众吸毒活动,全面加强目标案件和大要案件攻坚,集中破获一批影响群众安全感、满意度的案件。

四是全力抓好吸毒人员服务管理,强化多方参与共治。严格落实“重嫌必检”措施,深化“毒驾”问题专项治理,最大限度地把隐性吸毒人员排查出来。严格执行“无缝衔接”机制,严防漏管失控。强化部门联动,深化科学戒管,提升社区戒毒社区康复执行率。加快试点开展禁毒社会工作服务进程,助推禁毒工作提质增效。

五是全力抓好禁毒监管各个环节,严守关口防范流失。全面加强对易制毒化学品、制毒物品、精麻药品的联合排查,创新信息化监管措施,推动实现全流程动态监控、闭环管理。要将高风险企业单位和重点人员纳入监管视线,严密防范和化解风险隐患。

六是全力抓好示范创建统筹调度,高质量完成目标任务。坚持创建工作“书记抓、抓书记”机制,党委常委会议和政府常务会议定期听取汇报、及时研究推进,解决实际困难和突出问题。要加强组织协调、投入保障,完善责任追究体系,严格实行绩效考评和监督问效。各责任单位要全面对标对表查缺补漏,巩固成绩,补齐短板,打造特色亮点,高质量完成创建目标任务。要以“不破楼兰终不还”的决心和勇气,舍我其谁的信心和底气,做精做细做全各项工作,确保创建一举成功,为新时代禁毒工作发展作出贵阳新的更大贡献!

1567999223(1).png

各区(市、县)禁毒办、经济区禁毒办负责人,公安分(县)局分管负责人参会。