贵阳禁毒
gyjd
精准发力 持续打好毒情综合监测评估组合拳——贵阳市开展2019年第四季度毒情综合监测实地评估暗访和第三方测评
发布时间:2020-01-01 10:59:12

为不断巩固提升我市新一轮禁毒人民战争和创建全国禁毒示范城市禁毒工作成效。根据市禁毒委的安排部署,2019年12月下旬,市禁毒办联合市公安局、市教育局、市民政局、市人社局、市卫健局等市禁毒委成员单位,并邀请第三方测评机构参与,组成两个暗访组分别对全市10个区(市、县)、双龙航空港经济区进行2019年第四季度毒情综合监测实地评估暗访和第三方测评。



实地走访察看

此次监测评估,坚持暗访和第三方测评为主,不召开汇报会,不事先设定路线,直奔主题,多到现场看,精准查准问题,推动问题解决,提高督查质效。

禁毒业务应知应会知识测评



电话抽查


① 同工作人员访谈


② 同工作人员访谈



现场指导

暗访组通过深入基层实地走访察看、查阅工作资料、电话抽查、禁毒业务应知应会知识测评、同工作人员和社区戒毒康复人员访谈以及委托第三方问卷测评、污水监测、毛发取样检测等方式,逐一对各区(市、县)和双龙航空港经济区进行毒情综合监测评估。同时,监测评估组还对各区(市、县)、社区(乡、镇)和有关基层单位第三季度监测评估整改落实情况,以及禁毒工作推进过程中遇到的困难问题进行现场指导,帮助基层梳理问题,理清脉络,有序、有效、有力的推进禁毒工作。





第三方问卷测评、污水监测、毛发取样检测

此次评估继续采取暗访、第三方测评相结合的方式,精准发力,持续打好毒情综合监测组合拳,更加客观、公正、准确地评价各地禁毒人民战争工作推进情况。在及时全面掌握情况、总结工作经验、帮助解决问题的同时,有效推动了工作责任和各项工作措施的落细、落小、落实,不断提升毒情监测评估和毒品问题治理的科学化、规范化、精准化水平,为奋力开创贵阳禁毒工作新局面奠定坚实基础。