贵阳禁毒
gyjd
阔步迈向新征程 谱写贵阳戒毒新篇章——贵阳市举行公安司法戒毒康复“一体化”工作启动暨戒毒康复中心管理区授牌仪式
发布时间:2020-01-08 11:22:51

2020年1月7日下午,贵阳市公安、司法戒毒康复“一体化”工作启动暨戒毒康复中心管理区授牌仪式在市三江强制隔离戒毒所举行。市委副书记、市委政法委书记、市禁毒委副主任向虹翔出席仪式并授牌。市政府副市长、市禁毒委副主任、市公安局局长陈小刚主持。


公安司法戒毒康复“一体化”建设是市委、市政府深入学习贯彻落实党的十九届四中全会精神、推进社会治理现代化的一项创新举措,也是按照《省人民政府办公厅关于进一步加强和规范强制隔离戒毒工作的意见》及相关法律法规,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育检视问题,着力破解制约我市公安、司法戒毒康复发展瓶颈推出的一项重大举措。戒毒康复中心的成立,标志着我市“一体化”建设迈出了坚实的一步,将有利于提升我市戒毒康复效能,有利于推动禁毒人民战争深入开展,有利于深化“平安贵阳”建设,促进社会治理,为贵阳“三高”发展营造更加和谐、稳定的社会环境。


仪式上,向虹翔同志代表市委、市政府、市禁毒委向戒毒康复中心的成立表示热烈的祝贺,并作了讲话。他指出,一要提高站位,统一思想,充分认识加强戒毒康复“一体化”建设的重大意义。着重把握“三看”,一看政治站位是否得到有力提升,各级各部门要进一步增强政治责任感和使命感,坚持以人民为中心的发展思想,深入推进戒毒康复“一体化”建设,为创建市域社会治理现代化城市打好坚实的基础;二看思想行动是否得到真正统一,各级各部门要把思想和行动统一到市委、市政府、市禁毒委的决策部署上来,全力为戒毒康复“一体化”建设搭好架子、铺好路子;三看理念思路是否得到突破创新,要树立敢为人先、勇立潮头的勇气和担当,实现变瓶颈为抓手,变低效为高效,变分散为集散,变粗放为精细,构筑符合贵阳特色的科学戒毒康复工作体系。二要明确目标,突出重点,全面把握“一体化”建设的任务要求。着重把握“三定”,一定目标,把握主攻方向。要按照《贵阳市戒毒康复“一体化”建设组织实施方案》,推动“一体化”建设实现融合发展,打造收戒、脱毒、治疗、教育、帮扶、评估全流程戒毒管理模式,巩固提升科学戒管成效;二定团队,凝聚攻坚力量。采取各种各样丰富多彩的措施,用好的办法推动融合、用好的机制盘活资源、用好的标准打造团队,形成强大的攻坚力量;三定责任,确保整体实效。“一体化”建设工作的整体推进要精准务实,解决问题要务求有的放矢、精细精准,先易后难,分步实施,成体系推进,确保全市戒毒康复效果稳步提升。三要强化措施,精心组织,切实保障“一体化”建设有序推进。着重把握“四抓”,一抓统筹,加强组织领导。“一体化”建设领导小组办公室要强化统筹调度,各级各部门要加强组织领导,共同为“一体化”建设提供强有力的支撑和保障;二抓合力,强化综合协调。深化巩固“科学戒毒、长期联动”机制,加强统筹安排和协调联动,广泛整合群团组织、社会机构以及企业等资源,形成强大合力,助推“一体化”建设高速运转;三抓素质,夯实基础保障。联合高校、科研机构和专业组织加强戒毒康复工作理论研究和业务技能培训,在队伍建设、工作业绩、纪律作风等方面实现提质增效、提档升级;四抓制度,严格督导考评。将“一体化”建设督导考评与党的建设、主题教育、基层减负有机结合,全面纳入各级各部门禁毒目标责任进行常态调度,建立科学的督导评估制度。


陈小刚就如何抓好落实向虹翔副书记的讲话要求作了强调。各级各相关部门要按照市委、市政府的部署,盯住近期、中期、远期的阶段性目标,加大探索力度,加快工作进度,全面抓实抓细抓好各项工作,确保“一体化”建设高效推进、开花结果,奋力走出一条解决公安、司法戒毒难题的具有贵阳特色的戒毒工作创新之路,为提升市域社会治理能力,建设高水平“平安贵阳”作出新的更大贡献。


市三江强制隔离戒毒所所长李乐启代表市戒毒康复“一体化”工作指挥部作了表态发言。


仪式结束后,所有人员实地观看了“一体化”工作展板,翻阅了“一体化”相关资料,参观了市戒毒康复“一体化”指挥中心、市戒毒康复中心男子新收脱毒适应区,并观看了禁毒工作汇报片。



市直有关部门负责同志,市戒毒康复中心各管理区干警、辅警、医务人员以及禁毒社工代表等近200人参加授牌仪式;国家、省、市相关媒体现场进行报道。