贵阳禁毒
gyjd
国家禁毒委督导检查贵阳禁毒工作
发布时间:2020-01-13 11:10:51

按照国家禁毒委统一部署,2020年1月9日,国家禁毒委委员、交通运输部副部长刘小明率督导组一行8人到贵阳市督导检查禁毒工作。省政府副省长、省禁毒委主任、省公安厅厅长郭瑞民陪同。


上午,刘小明一行深入到贵阳市戒毒康复中心、观山湖区世纪城社区阳光驿站、金阳客车站等基层单位,慰问基层禁毒工作人员。通过实地查看、翻阅资料、听取汇报、同工作人员亲切交谈等,了解了贵阳市整合资源创新实施公安司法戒毒康复“一体化”建设,应用数据信息化手段参与禁毒工作,社区戒毒社区康复工作,“春运”期间禁毒宣传、缉毒打击等深入推进禁毒人民战争等工作情况。期间,督导组一行还观看了《贵阳市创建全国禁毒示范城市》等视频汇报片,简要了解了贵阳市创建以来禁毒工作取得的成绩和做法。




下午,刘小明一行出席贵州省禁毒工作情况汇报会,听取贵阳市等地和部门作工作汇报,反馈督导检查情况,对贵州省禁毒工作给予肯定,指出了存在问题,并就进一步加强贵州省禁毒工作提出具体意见。郭瑞民副省长主持汇报会。



受省委常委、贵阳市委书记、市禁毒委第一主任赵德明和贵阳市委副书记、市长、市禁毒委主任陈晏委托,贵阳市委副书记、市委政法委书记、市禁毒委副主任向虹翔代表贵阳市在会上作工作汇报。向虹翔从坚持高位统筹,创建成效持续巩固深化;坚持高压严打,整体毒情形势持续好转;坚持关口前移,宣传教育工作成效明显;坚持改革创新,戒毒康复工作取得实效;坚持综合施策,监管治理效能大幅提升五个方面介绍了我市在禁毒工作中所取得的成效。向虹翔表示,下一步贵阳市将以此次督导检查为契机,坚决把贯彻落实国家禁毒委督导检查组的工作要求作为一项重大政治任务来抓,全力以赴打好新时代禁毒人民战争,不断增强人民群众的获得感、幸福感和安全感!


会上,督导组对我市全民禁毒宣传教育,大力孵化培育阳光春天等禁毒社会组织推进社会化禁毒工作,创新性实施公安、司法戒毒康复“一体化”改革,病残吸毒人员收戒、“科学戒管”、人性化矫治多措并举等方面给予充分肯定。省禁毒委在汇报中专门对我市进行重点区域污水、吸毒人员毛发等抽样检测,定期评估毒情形势,引入“阳光妈妈”等禁毒社会组织积极参与禁毒工作提出表扬。


国家禁毒办副主任、公安部禁毒局副巡视员于海斌,交通运输部运输服务司副处长(一级调研员)柴晓军,交通运输部秘书刘明君,公安部禁毒局干部刘文涛,交通运输部干部吴伟,交通运输部科学研究院助理研究员王硕,黑龙江省公安厅禁毒总队副调研员徐有刚参加督导。省政府副秘书长、省禁毒委副主任周乐职,省交通运输厅厅长高卫东,市委副书记、市委政法委书记、市禁毒委副主任向虹翔,省禁毒委副主任、禁毒办主任、公安厅副厅长闵建,市政府副市长、市禁毒委副主任、市公安局局长陈小刚,以及省市有关部门负责同志分别在各个督导检查点陪同。