禁毒基地
jdjd
【开阳县】发挥教育基地宣传主阵地作用 推进毒品预防教育全覆盖
发布时间:2019-06-11 16:09:17

为加快推进毒品预防教育全覆盖,开阳县禁毒教育基地自去年10月份升级改造以来,已于今年3月底完工。改造后的县禁毒教育基地面积达570平方米,展厅布展新颖,引入声光电等技术手段,建成了开阳县全面推动毒品预防教育工作常态化的重要基地、青少年禁毒知识普及和毒品预防教育的重要课堂。开阳县禁毒办制定参观计划,各机关单位、乡(镇、社区)及学校从4月份起分期分批组织广大干部职工、在校学生、行业场所从业人员、社会闲散青少年等参观学习,接受教育。开阳县禁毒教育基地切实发挥了禁毒宣传主阵地作用。

县卫生健康系统

2019年4月3日下午,县卫生健康局、县计划生育协会、县红十字会、县直医疗卫生单位等干部职工及县卫职校师生共计260余人参观了开阳县禁毒教育基地。 

在参观过程中,全体人员认真聆听教育基地老师的讲解,认真观看图片展等,进一步了解了毒品,深刻认识毒品的危害性和破坏性,增强了大家拒毒、防毒的意识和能力。

参观结束后,大家纷纷表示受益匪浅,自己要进一步提高拒毒、防毒的意识,并加强对家人、朋友的宣传力度,让“珍爱生命、毒品远离”深深的植入大家的心中。系统干部职工和学生对毒品有了更深刻更全面的认识,达到了此次参观教育的目的。

开阳一中

根据上级文件精神和相关要求,2019年4月9日下午,开阳一中组织学生到禁毒基地参观学习,接受禁毒宣传教育。广大学生在禁毒基地陆月琼老师的带领下了解毒品的类型、种类,观看毒品的危害视频、电影,利用触屏点击观看吸毒后人体内部器官和皮肤发生的变化等,影响力入木三分。

活动中让学生了解罂粟、海洛因、摇头丸、大麻、K粉冰毒等实物毒品样子,认真了解毒品危害性。师生通过观看图片展示,案例讲解,观看视频等活动,掌握了解毒情形势,知道了解毒品法懂得毒品危害,吸毒对自己和家庭带来的掺剧,增强学生对毒品了解和认识。

通过这次参观学习,学生零距离地听、看、问、评对学生触动很大,提高学生认识毒品、预防毒品、拒毒能力。树立正确的人生观和价值观,达到了预期的教育目的。

县委宣传部

4月25日,在常务副部长黄双福同志的带领下,县委宣传部10余名干部职工前往县禁毒教育基地进行参观学习。

 参观中,先是了解了五代国家领导人关于禁毒的相关论述,然后通过展板了解了新中国的禁毒历程、禁毒机构及法规,并在讲解员的讲解下,仔细识别了各种不同类型的毒品模型,并了解其危害,以及了解了我县2016年至2018年的禁毒成果。最后,大家一起观看了《合成毒品及其危害》的警示教育片。

通过这次参观学习,大家纷纷表示,毒品害人害己,一定从自身做起坚决抵制毒品,告诫家人和朋友远离毒品、珍惜生命,做好禁毒宣传工作,让更多的人了解到毒品对个人、家庭、社会的危害,提高群众拒毒、识毒、防毒的能力。

县审计局

根据开阳县禁毒委员会《关于做好参观禁毒教育基地接受毒品预防教育活动的通知》(开禁毒委〔2019〕7号)的工作要求,为充分利用禁毒教育基地开展做好毒品预防教育工作,进一步加强全局干部职工识毒、防毒能力,提高禁毒意识。4月25日下午,开阳县审计局组织干部职工到县禁毒教育基地开展接受毒品预防教育活动,在禁毒教育基地工作人员的指引及讲解下,该局干部职工通过观看实物、图片、模型、真实案例及视频等方式,生动、直观地了解了毒品的危害,使干部职工清晰地了解到毒品的本质、毒品给人类和社会带来的危害,深刻认识到禁毒工作的严峻性。

参观结束后,大家一致表示,今后不仅要加强自身抵御毒品侵蚀的主动性和自觉性,还要积极参与到防毒宣传和禁毒斗争中来,积极宣传毒品防范知识,让大家树立起“远离毒品,珍爱生命”的禁毒防毒意识,形成全民禁毒的良好社会氛围。

县发改局

根据开禁毒委〔2019〕7号文件要求,开阳县发改局2019年4月28日上午分批组织干部职工参观县禁毒教育基地。

通过观看禁毒宣传片、图片以及聆听基地老师关于毒品各方面知识的讲解,广大干部职工纷纷表示毒品猛于虎,一定从自身做起,带动身边的人远离毒品。


县农业农村局

根据开阳县禁毒委员会《关于做好参观县禁毒教育基地接受毒品预防教育活动的通知》(开禁毒委〔2019〕7号)的要求,县农业农村局领导高度重视,安排局法制科制定了《开阳县农业农村局关于做好参观县禁毒教育基地接受毒品预防教育活动工作方案》(开农发〔2019〕44号)要求全局广大干部职工加强学习,提高认识,防毒拒毒。


根据方案,该局分别于2019年5月8日、5月20日组织干部职工参观县禁毒教育基地。在县禁毒教育基地内,大家通过观看实物、图片、模型、展板以及真实案例视频等方式认识、了解毒品对人体的危害 。日益严重的毒品问题,不仅严重危害人类的健康,败坏社会风气,而且直接导致和诱发各种犯罪,威胁着政治稳定和经济发展,丧失人伦道德。遏制、减少直至最终消除毒品犯罪,成为世界人民的共同愿望。

全局干部职工通过对禁毒教育基地的参观学习,了解毒品相关知识,从自己做起拒绝毒品,同时向自己的亲人、朋友、同志进行禁毒宣传,让我们共同携起手来,清掉万恶之源,扫除美丽恶魔,铲除社会毒瘤,净化生活环境。

县民政局

5月14日上午,县民政局组织干部职工到县禁毒教育基地参观、学习,接受禁毒警示教育。

在廖国英同志的带领下,民政局干部职工在宣誓留影墙前进行“禁毒有我”宣誓后走进禁毒教育基地展厅,认真观看展厅内的图片文字、毒品实物以及禁毒教育宣传片,一些活生生、血淋淋的实例,使所有到场的参观者心灵深受震撼。同时对禁毒历史、禁毒活动、禁毒成果、禁毒法律法规、禁毒模式、毒品常识、毒品危害及如何抵制毒品侵害有了进一步的了解和认识。

参观活动结束后,大家纷纷表示要加强禁毒知识学习,并向身边的家人及朋友宣传相关知识,让大家树立起“远离毒品阳光生活”的禁毒防毒意识,为创建全国禁毒示范城市暨创建“无毒害”示范县打下了坚实的基础,形成全民禁毒的良好社会氛围。

经开区管委会

2019年5月16日,为增强干部职工的禁毒教育和加强干部职工对毒品的危害认识,做好防毒禁毒工作,经开区(工业园区)管委会组织全体干部职工到县禁毒教育基地学习防毒禁毒相关知识。通过观看毒品海报展览和视频短片,了解毒品的分为麻醉药品和精神药品,其中,麻醉药品即为一般认知的罂粟、鸦片、吗啡、可待因、海洛因(食二号、三号、四号)、大麻、古柯、可卡因、 安非他明(又称冰毒)、杜冷丁、美沙酮、芬太尼及盐酸二氢埃托啡等;精神药品为 镇静催眠药和抗焦虑药,如巴比妥类、苯二氮卓类。中枢兴奋剂,如苯丙胺、亚甲二氧甲基丙胺(MDMA)。致幻剂,如麦角酰二乙胺,北美仙人球碱、苯环利啶(PCP) 三唑仑。通过生动形象的图片和视频短片展现了吸毒不仅严重危害自身的身体健康,而且还危害家庭,让亲人受苦受难,家破人亡,让全体干部职工深受震动。

全体干部职工纷纷表示:此次活动收获良多,深刻认识到毒品的危害,不仅危害自己的身体健康,更严重危害家庭和亲人,面对毒品,要时刻保持警惕,远离毒品。禁毒是一项长期而艰巨的斗争,任重而道远,面对邪恶的毒品,全社会人人有责,加强禁毒教育,加强禁毒意识,从自己做起,构建严密的拒毒防线,开展有效禁毒斗争,构建和谐美好社会。

县综合行政执法局

开阳县综合行政执法局为深入贯彻落实国家、省、市关于加强禁毒工作的决策部署,多渠道开展禁毒宣传教育,进一步树立干部职工识毒、防毒、拒毒意识,促进社会和谐发展,不断扩大创建全国禁毒示范城市知晓率和影响力。


5月20日下午,该局结合工作实际,以中层干部、新聘管理人员、新进临聘人员、驾驶员等为重点,由局领导带队,组织全局干部职工到县禁毒教育基地进行实地参观,接受禁毒警示教育。充分利用禁毒教育基地展厅的图片、实物展品、禁毒警示教育影片等禁毒预防教育资源,多层次、多角度地展示我国禁毒人民战争艰难历程和近几年来开阳开展禁毒工作取得的成效,参观人员认真聆听基地解说员对海洛因、冰毒、K粉、摇头丸等传统毒品和新型毒品的讲解和介绍,使全体干部职工更直观,更透彻地了解毒品的危害,切实增强了干部职工对禁毒宣传工作的紧迫性、重要性认识,提高了参与禁毒宣传工作的积极性和主动性。


参观学习结束后,该局以参观禁毒教育基地为契机,组织全局干部职工集中进行禁毒宣传教育,由局领导亲自授课,在宣讲毒品知识和有关法律法规的同时,抽选部门职工代表上台谈参观学习体会以及对毒品危害性的认识,加深参观禁毒教育基地接受毒品预防教育印象,巩固毒品预防教育成效,使干部职工熟练掌握毒品预防和禁毒有关法律法规知识,认清禁毒人民战争的严峻形势。会后全体干部职工分别向局党组签订了承诺书,纷纷表示要进一步加强禁毒常识的学习宣传,携手远离毒品、珍爱生命,自觉抵御毒品侵蚀和危害,主动参与到禁毒工作中来,成为禁毒理念的传播者,共铸预防毒品、拒绝毒品的强大防护网。