禁毒基地
jdjd
【观山湖区】人人过把解说“瘾” 争当禁毒宣传员——世纪城社区组织参观观山湖区禁毒教育基地
发布时间:2019-01-21 15:09:34

为进一步增强广大居民群众和青少年的禁毒意识,提高防毒、拒毒能力,着力强化禁毒宣传预防教育,进一步减少毒品危害。1月16日,观山湖区世纪城社区禁毒办联合社区团委、妇联和社会组织,充分利用学生放假和在外人员返城过春节与家人团聚的时机,组织辖区青少年学生、群众和禁毒志愿者前往观山湖区目前规模最大、软硬件设施最好的观山湖区禁毒教育基地参观学习。

在禁毒教育基地门口,“珍爱生命 远离毒品”的醒目大字映入眼帘,随行参观的禁毒志愿者和青少年学生一个个自告奋勇地当起了“解说员”,过了一把解说瘾,围绕着“毒品定义和特征”“吸毒工具”“瘾君子日记”“吸毒明星案例”“禁毒人民战争”“青少年毒品预防教育6.27工程”等几大板块禁毒知识内容逐一进行了详细解说。教育基地“解说员”在“青少年毒品预防教育6.27”展板前,特别给青少年学生讲解到:“2015年6月25日,习总书记在会见全国禁毒先进集体和先进个人时强调,禁毒工作要从青少年抓起,从广大人员群众教育和防范抓起”。在讲解过程中,大家积极互动,现场气氛热烈。随后,大家一起观看了涉毒案例影片,特别是明星吸毒和社会上的一些毒贩引诱青少年吸食毒品的血淋淋例子,让大家为之震撼、为之警觉。大家来到“算好人生七本账”展板旁,通过影片播放明白了一个人在吸食毒品后,从健康、政治、亲情、自由、名誉、家庭、经济方面发生巨大变化的过程。

通过此次参观学习,大家都深刻感受到毒品对个人身体、家庭和社会的严重危害,纷纷表示要从自己做起,学习、掌握禁毒知识,积极参与禁毒活动,同时发动身边的亲朋好友,争做禁毒志愿者和宣传员,筑牢全面禁毒“防火墙”。