禁毒课堂
jdkt
过完年,要出门了~别让你的善良被“他”利用!
发布时间:2019-02-21 14:51:49

春节长假转瞬即逝

伴随着声声“开工大吉”

你是否已经投入新一轮的奋斗?

小编的很多朋友都背上行囊

准备出门啦~

少去了家里长辈的唠叨

没有了街坊邻里的问候

离开了推杯换盏的热闹

......

感觉城市突然变得很安静

离家时

塞满后备箱是

父母给的心意

更是希望

可是,

在你不注意时,

却被他人利用

当了“毒袋鼠”!!!

下面来看一则案例

2018年12月13日,苏格兰Paisley Sheriff法院宣布,对一名在英国爱丁堡大学读书的21岁中国女留学生的指控成立,她被即刻关押入狱,刑期2年。

这个女生名叫龙子弦(音译,Long Zixian)。原本,该女生是英国顶级名校爱丁堡大学的一名中国留学生,她面容姣好,多才多艺,正值花样年华。只是一次外出旅行,她再次回到英国时,却遭遇命运的巨变。

事情要从她和妈妈的那次旅行说起。当时,母女二人在巴塞罗那旅游,遇到了一个中国男人。这名中国男子以同胞的身份,一脸诚恳地向母女二人求助:“能帮我把这个手提箱带回苏格兰的酒店吗?我另外有些急事,暂时没办法自己带回去。如果你们帮我顺路带回这个箱子,作为答谢,我可以帮你们支付在巴萨罗那的所有旅费。”

女生的妈妈一听,立刻就心动了。女生一开始还有点犹豫,但抵不住妈妈的怂恿,和“报销旅费”的诱惑,最终还是答应下来。就这样,巴塞罗那的旅程结束后,她带着这个神秘的箱子,登上返回英国的班机。自始至终,她都不知道箱子里面装的是什么,也从未打开过,甚至连箱子的密码都不知道。

她还沉浸在“省了一笔旅费”的喜悦中时,被英国格拉斯哥机场的边境官拦了下来。工作人员强制打开她的行李箱,女生第一次看到了箱子里的“庐山真面目”:由毛巾包裹的、整整齐齐的10大包大麻,每个包裹重达1公斤,总共10公斤。按照每克大麻10英镑的价格,这些大麻总价值为10万英镑(约87万人民币)。边境官当即把女生押送警局。

尽管女生在法庭上极力证明,装满大麻的箱子不是她的,她对箱子里的东西毫不知情。但是,陪审团依然认定,她是有罪的。女生锒铛入狱,并将被正式判刑。

小编要提醒出门在外的小伙伴们,

不管是帮人带东西,

或是帮人托运东西,

一定要跟对方确定好所带货物,

留下录音或是信息等关键证据,

如果不想冒风险,

那就尽量不要随便帮人带东西。

对于那些在机场遇到的让你帮忙托运的陌生人,

能不帮就不帮,

好心有时候也是病,

会把自己搭进去的!

出门须谨记以下几点

01千万别帮人托运东西

李先生是一位商务人士。在一次回国值机的过程中,李先生玩着手机,等托运行李。突然,一位姑娘慌慌张张地求他帮忙。她非常诚恳地表示,自己是留学生,行李已经托运了,而朋友临时送来的红酒却忘了。单独包装、托运一瓶红酒实在太贵,恳请李先生帮帮她。

“大家都是中国人,出门在外不容易,能帮一把就帮一把。”本着这样的想法,李先生核对了小姑娘的登机牌与护照,的确是同一航班,既然是举手之劳,便答应了她的请求。两人加了微信,留了电话,约定抵达后再见,将红酒返还给小姑娘。

然而,过关时,那瓶“红酒”被查出含有可卡因成分。任凭李先生如何联络,小姑娘都像人间蒸发了一样,消失得无影无踪。虽然李先生尿液检验没有问题,但酒瓶上却有他的指纹,证明他的确摸过毒品。李先生解释不清“红酒”归属,被警方依法逮捕。

02千万别帮人照看行李

许多情况下,当毒贩的带毒行为被察觉,会立即中止行动,想办法将毒品与自己分离,“弃卒保车”。这种时候,你很可能被毒贩选中。他们会来到你面前,面色焦急地说,想上个厕所,请你代为照看行李,马上就回来。

大多数人会觉得“反正自己也没风险”,往往就答应下来。殊不知,这是毒贩转移稽查人员视线的举动,他们将毒品留在你身边后,便逃之夭夭。而你——这个无辜的“替罪羊”,就成了警方眼中,必须一同拿下的毒贩共犯!

03千万确保私人物品安全

如果你的背包或手提袋有侧面口袋,或身穿有大兜的宽松衣物,那么很可能被毒贩选中,因为你身上有“托付”毒品的好地方。他们会寻机将毒品投掷其中,如果能顺利过关,再找理由向你索回。所以,如果有带开口的口袋,最好加上结实的扣子,或干脆缝起来。

如果你的行李牌详细写有家庭住址等个人信息,他们会通过一系列手段,将毒品塞进你的箱子,再根据你行李牌上的线索,到你家取回毒品。时刻被一群亡命之徒盯着,无疑给自己和家人带来巨大安全隐患。

提示:托运之前,可用塑料布包裹住行李箱,并做些特殊记号。这样,如果箱子被人打开,或换过塑料膜,你就会知道。

—END—