禁毒课堂
jdkt
【无毒校园】家长讲堂家长讲 | 致青春 携手绿色未来(禁毒宣讲)
发布时间:2019-05-09 14:42:47

为深入开展青少年毒品预防教育工作,有效遏制毒品问题在青少年中发展蔓延,维护校园安全稳定,将毒品预防教育落实到每个学生的日常生活中。4月29日,贵阳市第十七中学邀请到贵阳市三江强制隔离戒毒所教育科的民警何涛警官(初一10班何佶鈦同学的家长)来到学校,给同学们上了一堂毒品预防教育课。


何警官从事戒毒工作已有15个年头,主要工作职责是组织戒毒人员参加文化教育、职业技能培训,课堂化教育包括法律常识、戒毒常识、思想道德教育。他也是贵阳市毒品预防教育宣讲团的一名讲师,已组织禁毒宣讲百余场,使5万余人受益。他在现场为同学们普及了毒品分类常识和最新的第三代毒品相关知识,以及毒品的危害和现实案例。




   近年来,十七中在教育部门的领导下,在师生们的共同努力下,学校各项毒品预防教育取得了实效,通过丰富多样的教育实践活动,同学们进一步深刻认识到毒品的危害性。毒品预防教育是一项长期任务,学校将继续发扬长处,克服不足,把此项工作做得更加活泼、生动,以增强全校师生识毒、防毒、拒毒的意识,共享美好生活,也为创建文明校园、和谐校园及平安校园营造良好的环境。



【禁毒知识】

防范毒品 8 件注意事项


很多人走上吸毒这条道路,是因为自身心理出现问题,或者受到身边的环境等因素影响,今天小编就和大家一起聊聊防范毒品需要注意的8项事情,希望大家都能提升防范意识,拒绝、远离毒品,免受毒品侵害。


借毒消愁

工作生活中,难免会遇到不如意、不顺心的事,要懂得正确的排解方法,不要以吸毒来消愁解闷、寻求刺激,记住:一失足成千古恨!要勇敢面对失业、失学、失恋等人生挫折。


好奇心作祟


不要看到别人吸毒,样子很“享受”、“很酷”,就想去尝试一下,要知道好奇不但会害死猫,也会害死人!“享受”有时候需要付出惨痛代价。


心存侥幸


不要抱侥幸心理,很多人染上毒瘾就是从“吸毒一两次不会上瘾”、我不相信戒不掉,我试给你们看”、“我有强大的意志可以戒掉”开始的,毒品易吸难断,极易成瘾,一旦染上毒瘾,将会悔恨终生。


炫耀心理

不要有炫耀心理,以为有钱人才吸得起毒,吸毒是愚昧的可耻行为。


盲目追星

不要盲目仿效吸毒者,也不要崇拜吸毒的“偶像”,这种做法既幼稚又糊涂。


慎重交友


慎重交友,不要结交有吸毒、贩毒行为的人,遇有亲友吸毒,一要劝阻、二要回避、三要举报,记住:这是救他、不是害他!


不去易涉毒场所


酒吧、KTV等娱乐场所是易涉毒场所,在这些场所玩耍时,要保持清醒的头脑,注意待人接物,尤其是不要轻易接受陌生人给的烟、酒、饮料等,有些不法分子会将毒品混入其中,引诱、欺骗他人服用。


以毒治病


不要听信毒品能治病、减肥的谎言,吸毒摧残身体添百病,根本不可能治病、减肥。

来源:贵阳市第十七中学