禁毒课堂
jdkt
走出贵阳,走进西秀——枫丹白露小学“毒品预防教育”走进西秀区《校园毒品预防教育》专题培训会
发布时间:2019-05-13 13:14:24

 禁毒工作是历史责任,更是社会责任,禁毒工作任重而道远,要坚持关口前移、预防为先,重点针对青少年等群体,深入开展毒品预防宣传教育,在全社会形成自觉抵制毒品的浓厚氛围。为了广泛倡导“健康人生、绿色无毒”生活理念、增强广大师生的识毒、防毒、拒毒意识和能力,为继续推进青少年毒品预防教育“6·27”工程深入实施,切实提高学校禁毒教育工作水平。


2019年5月9日下午,安顺市西秀区教育局邀请贵阳市云岩区枫丹白露小学吴米兰校长,在西秀区教育局八小龙青路校区为全区学校分管禁毒教育的副校长开展了《校园毒品预防教育》专题培训会。


首先,由西秀区区教育工委专职副书记、教育局党组成员、副局长李翔同志对吴米兰校长一行的到来表示热烈的欢迎和诚挚的感谢。他要求各参会学校要加强主动意识,切实担起责任,坚决把青少年毒品预防教育抓实抓牢抓出成效。要认真聆听专家讲授,做到学以致用、用以促学、学用相长,不断提高工作的原则性、系统性、预见性和创造性,积极推动毒品预防教育工作再上新台阶。

接着,禁毒办专职副主任陈发政同志对参会学校提出了工作要求:一是认清形势、进一步增强做好青少年毒品预防教育工作的紧迫感和责任感;二是夯实基础、强化措施、全力推进禁毒教育工作常态化;三是加强领导,夯实责任,为禁毒工作提供组织保障。

在培训开始前,吴校长就当前国际国内禁毒形势的严峻性、紧迫性以及我国目前吸毒人员层次愈发年轻化等趋势作了简要介绍,同时抛出几个问题;学校毒品预防教育工作该怎样开展?有哪些误区?怎样落地?怎样让学生和家长乐于接受并参与其中?


吴米兰校长说到学校通过这三年的毒品预防教育工作的探索和实践,首先是提高青少年毒品预防教育的思想认识到位,转变教师毒品预防教育理念;其次培养青少年对毒品的认识和厌恶,知道一旦染毒毁灭自己、祸及家庭、危害社会。

转变青少年不良生活习惯,养成良好行为方式,以多形式多载体、多原创的开展宣传工作,必须把禁毒教育渗透式融入到孩子一日常规教育,思想道德教育、文化知识教育,社会实践教育、家校合作教育中,保证毒品预防教育在自己学校持续稳步开展,达到事半功倍的效果。

    吴米兰校长和大家分享交流学校毒品预防教育工作的开展


吴校长在交流分享中说到,枫丹白露小学校园毒品预防教育的实践创新与探索过程,首先学校一直以家校联动,健康人生,绿色无毒为理念,以曲歌动情,热舞动心,以玩予学,知行同进为宗旨,以家校和,毒品绝,爱生命,人康宁为最终的目标在渗透式的开展毒品预防教育工作。学校创作原创禁毒歌曲《珍爱生命》、编排校园禁毒啦啦操、并且与时代接轨,禁毒机器人进课堂、编写毒品预防教育校本教材、“家长课堂”毒品预防教育大巡讲,对外开放学校禁毒园地、师生、家长积极参与到禁毒志愿者行列、以及形式新颖的原创的多种形式宣传教育。

真正落实了全员参与、师生参与、家校互动,同时取到良好效果。突出了毒品预防教育工作的针对性和实效性,形式丰富、喜闻乐见。并且把毒品预防教育有机融入到了学校“阳光教育”之中。同时吴校长还和大家分享了学校制作的《珍爱生命》的师生版和明星版MV、《珍爱生命》全民热舞版啦啦操MV以及学校三年来毒品与预防教育部分图片、贵州新闻联播、《平安贵阳》对学校毒品预防教育工作开展的相关报道等视频资料。



分享结束赢得了参会人员的阵阵掌声,并表示这次讲座分享非常受益,讲授的内容深入浅出、立意高远,具有很强的指导性和可复制性,为各校如何抓实抓牢禁毒教育工作指明了方向,纷纷表示,今后将借鉴枫丹白露小校教育工作先进经验,紧密结合实际,根据学校环境和青少年学生的年龄、生理、心理特点,以及学生的知识结构、认知能力,全力推进学校禁毒教育工作,务求取得实效。


最后,吴米兰校长把经过实践以及相关专家帮助下出版的毒品预防教育读本(小学版)1000本赠送给在场100余名分管禁毒教育的副校长,希望大家能在书中再次学习再次找到学校开展毒品预防的途径以及突破口,并带回学校和老师、孩子一起学习,让毒品预防教育工作开展的更加扎实有效,真正的让“健康人生 绿色无毒”的理念全面覆盖校园,为青少年的健康成长保驾护航。

   



正翻阅着毒品预防教育读本