禁毒课堂
jdkt
易制毒化学品管理小课堂
发布时间:2019-05-15 14:37:55
咦,什么叫易制毒化学品呀?如果你也不知道,那么请往下看吧


   易制毒化学品是指国家规定管制的可用于制造毒品的前体、原料和化学助剂等物质。简单来说,易制毒化学品就是指国家规定管制的可用于制造麻醉药品的原料和配剂,它的作用既广泛用于工业、农业和群众的日常生活,但流入非法渠道又可用于制造毒品。

               那大家又易制毒化学品的分类都有哪些吗?

    第一类易制毒化学品目录(19种):1-苯基-2-丙酮、胡椒醛、黄樟素、黄樟油、3,4-亚甲基二氧苯基-2-丙酮、异黄樟素、N-乙酰邻氨基苯酸、邻氨基苯甲酸、麦角酸*、麦角胺*、麦角新碱*和麻黄素类物质*(包括麻黄素、伪麻黄素、消旋麻黄素、去甲麻黄素、甲基麻黄素、麻黄浸膏、麻黄浸膏粉等)盐酸羟亚胺、邻氯苯基环戊酮、溴代苯丙酮、α-氰基苯丙酮、N-苯乙基-4-哌啶酮、4-苯胺基-N-苯乙基哌啶和N-甲基-1-苯基-1-氯-2-丙胺。

    第二类易制毒化学品目录(共7种):苯乙酸、醋酸酐、三氯甲烷、乙醚、哌啶、溴素和1-苯基-1-丙酮。

    第三类易制毒化学品目录(共6种):甲苯、丙酮、甲基乙基酮、高锰酸钾、硫酸、盐酸。

了解完什么是易制毒化学品,再来学习一下易制毒化学品相关管理条例吧!


《易制毒化学品管理条例》基本概况及性质




易制毒化学品主管部门及其职责








企业办理许可证、备案证明流程图





法律责任


依据:《易制毒化学品管理条例》第三十八条至第四十三条。



寄语


    企业在防止易制毒化学品流入非法渠道用于制毒方面具有一定的便利条件。易制毒化学品企业作为具体从事易制毒化学品生产、经营、运输、使用、进口、出口活动的主体,在防止易制毒化学品流入非法渠道方面,你们最有条件,也最容易做到。加强易制毒化学品管理很容易防止非法买卖、走私易制毒化学品犯罪行为,也很容易发现可疑的易制毒化学品交易行为。

    禁毒是全社会的共同责任,企业作为社会的一份子,应当承担起相关的禁毒责任。全民禁毒,铲除毒品,防止毒品对青少年的侵害,我们任重而道远。

另,如需申请易制毒化学品管理服务

欢迎您联系我们

办公时间

周一至周五:8:30-12:00;14:30-17:30

联系方式

地址:贵阳市云岩区中天未来方舟d18组团3栋9层

贵阳市易制毒化学品行业自律协会

电话:0851-85620702


来源:贵阳市易制毒化学品行业自律协会