禁毒课堂
jdkt
【花溪区】全方位听、看、问、评 禁毒教育零距离——第四小学参观全国禁毒教育(贵阳)基地
发布时间:2019-05-15 14:40:42

毒品是全球性的灾难,也是全人类共同的敌人,毒品不仅严重危害人类的健康,败坏社会风气,而且直接导致和诱发各种犯罪,威胁着全球社会稳定和经济发展,打击毒品犯罪成为全球共同面临的一项严峻任务。花溪区第四小学为了强化学生禁毒意识,以达到识毒、防毒、拒毒的目的,于5月13日上午,组织了五年级学生300余人从学校整齐出发来到全国禁毒教育(贵阳)基地参观。



在参观学习前,讲解员提了要求和注意事项,学生在参观学习中,认真听取解说员的讲解,认真观察图片,通过3D技术让学生身临其中,更加深入的了解什么是罂粟,还参观了林则徐的禁毒模拟塑像,让同学们铭记禁毒英雄林则徐。



讲解员耐心的介绍每一个被毒品危害的真实案例,同学们听得认真仔细,通过参观模拟吸毒一家人的房子,让同学们发出了句句感慨。禁毒教育基地里罂粟、海洛因、摇头丸、大麻、k粉、冰毒等相关毒品的实物展示,让同学对毒品的认识不仅仅停留在图片,增强了让同学们在生活中如何更好辨别。通过图片、讲解、实物展示,让同学们知道毒品的危险性和破坏性。了解毒情形势,知道了禁毒法,懂得了毒品的危害,学到了识毒防毒知识,尤其是吸毒者因吸毒给自己和家人带来的惨剧。许多活生生的事例告诫同学们,不要因好奇而吸第一口毒品给自己和家庭带来无穷无尽的悲痛。



通过这次参观学习,通过全方位地听、看、问、评,零距离学习禁毒知识,对同学们触动很大。让学校师生普遍接受禁毒知识教育,提高了毒品防范意识。为了更好的让同学们牢记禁毒使命,讲解员还要求了同学们写自己的心得体会,学校也将利用主题班会课、国旗下的讲话和校园广播进行了禁毒知识宣传,营造良好的校园禁毒氛围。学校作为青少年禁毒教育的第一阵地,将会一直把毒品预防教育工作作为重中之重,为青少年的健康成长保驾护航。