禁毒课堂
jdkt
【无毒校园】当剪纸艺术遇到禁毒,一起来欣赏传统文化之美——贵阳市第三十四中学剪纸社团之禁毒篇
发布时间:2019-07-11 12:09:14

剪纸,又叫刻纸,是一种镂空艺术,是中国汉族最古老的民间艺术之一,它能给人以视觉上以透空的感觉和艺术享受,表达生活中的各种喜怒哀乐。为深入推进学校毒品预防教育工作,让师生充分认识毒品泛滥,禁毒工作的严峻性,切实增强毒品预防教育的责任感和紧迫感,营造浓厚的禁毒氛围。贵阳市第三十四中学根据市、区禁毒办及教育局对学校毒品预防教育工作的要求,学校鼓励支持同学们运用独具特色的剪纸艺术形式,将毒品预防教育与剪纸艺术有效融合。

1562818084(1).png

学校积极发动校内剪纸社团,融合“艺术+ 实践”的理念,创新素养教育,邀请剪纸老师教学生们创作禁毒剪纸作品,让学生们在生活中发现美,自觉接受毒品预防教育。这次融合既能让传统剪纸技艺得以传承和发扬,使更多的青少年学生关注和喜爱传统民间艺术,也能丰富学生识毒的途径,加大禁毒宣传力度,让人们在感受艺术之美的同时,感知学生们的拒毒决心,他们以自身的力量宣传毒品的危害,扩大影响范围。学生在禁毒社团活动和传承传统艺术的过程中了解到毒品对个人、家庭和社会的严重危害,有利于学校毒品预防教育活动的开展和禁毒知识在校园内广泛持久的宣传。学校也将剪纸作品上报参加市禁毒办、市教育局举办的全市毒品预防教育作品系列竞赛,作品获市级一等奖。

1562818265735576.jpg

1562818123(1).png

1562818302467131.jpg

剪纸社团活动培养了学生积极向上的兴趣爱好和生活态度,促进他们的身心健康发展,推动禁毒意识植根于青少年心中,进一步增强识毒、防毒、拒毒的意识和能力,提高广大师生参与禁毒斗争的自觉性和积极性。


来源:贵阳市第三十四中学 曹刚