禁毒课堂
jdkt
【观山湖区】暑假也要涨知识 禁毒宣传人人知——禁毒宣讲走进“乐童•红色乐园”
发布时间:2019-08-12 12:05:52

为丰富社区青少年暑期文化体验,8月6日下午,新世界社区禁毒办走进“乐童·红色乐园”,为同学们送去一堂生动有趣的禁毒知识讲座。

微信图片_20190812120300.jpg

课堂上,社区禁毒专干以风趣幽默的语言向在场的同学及家长们讲述了毒品种类和危害,以真实案例描述了毒品犯罪分子诱骗未成年人吸毒、贩毒的主要手段,提高小朋友及“大朋友”们识毒、拒毒、防毒意识,树立健康积极的观念来引导青少年远离毒品,自觉抵制毒品诱惑。为加深同学们对禁毒知识的印象,禁毒志愿者们还设计新奇的游戏环节,组织同学及家长开展“禁毒知识你问我答”“禁毒防毒保卫战”“躲避毒网陷阱”“报告!发现毒品”等互动游戏,同学们都通过自己的智慧,齐心协力融入了游戏中,赢得了相应的奖品,家长们参与的热情也高涨,大家都感到意犹未尽,表示希望社区多开展类似活动。

微信图片_20190812120303.jpg

最后,针对本次课堂对象主要是还在成长阶段的青少年,心智及判断是非黑白观念还没有完全成熟,禁毒工作者通过有效的类比方法把现在市面上最容易引诱小朋友的新型毒品知识观念渗入到孩子们的思想中去,如:“彩虹烟,小熊饼干,奶茶粉、跳跳糖等”都是小朋友们最为动容的零食,犯罪分子通过把这些“特殊”的零食送到孩子们的手中,达成侵害的最终目的。工作人员还利用超轻黏土手把手教小朋友们做起毒品模型,进一步巩固了学生们的识毒防毒意识。


本次禁毒活动的开展,以寓教于乐的形式,给同学们带来了暑期有意义的丰富体验,在有趣的游戏中学习禁毒知识,充分调动了同学们学习禁毒知识的积极性,牢固树立了“无毒青春·健康生活”的意识,为打赢新时代禁毒人民战争奠定坚实的基层基础。