禁毒课堂
jdkt
为青少年学生撑起生命教育之路 打造无毒蓝天 ——“新学期禁毒寄语”南明区教育系统在行动
发布时间:2019-09-10 15:52:22

新学期伊始,同学们又回到了熟悉的课堂,看着他们慢慢成长,我们感到非常欣喜!但是,在偶有发生的学生生命安全教育问题中,我们也在不断深思,孩子们成长的道路上应该如何更好的陪伴和指引?教育大师怀特海在《教育的目的》一书中指出:学生是有血有肉的人,教育的目的是为了激发和引导他们的自我发展之路。也就是说,教育应该是创造条件,促使学生与外界相互作用,使认知结构不断成熟和发展,使受教育者建立属于自己的独立的人格,使其具有判断能力和思考能力。在教育孩子立德成人,做社会有用之人的同时,生命教育至关重要,没有健康生命,何谈立德育人。

近年来,全球范围毒品滥用呈现低龄化趋势,一些青少年经受不住诱惑而沾染毒品,甚至因为毒品走上违法犯罪道路,毒品已经严重危害青少年的生命健康。因此,帮助孩子们树立“珍爱生命 远离毒品”的理念尤为重要,禁毒教育不容缺失!

近日,国家禁毒委副主任、公安部反恐专员刘跃进向全国在校学生发出2019年秋季新学期禁毒寄语。刘跃进同志指出当前青少年学生面临着毒品诱惑和毒品危害,阐述了党委政府对禁毒工作的重视,以及近年我国毒品预防教育工作取得的成绩,对同学们如何拒绝新型毒品诱惑、积极投身禁毒事业提出了希望。为响应国家禁毒委号召,南明区教育系统认真思考寄语精髓,践行教育责任担当,勇做贵阳市教育系统领头羊,在总结前期大量工作的基础上,“毒品预防教育大篷车进校园”的构思孕育而生。

1568101779(1).png

“大篷车”走进南明区甲秀高级中学

此次“毒品预防教育大篷车进校园”活动联合了贵阳市阳光启航社会工作服务中心共同开展。活动中,针对中小学生好奇心强、辨别是非能力弱、防范意识不强等现象,通过展示毒品仿真样品、观看禁毒展板、发放禁毒资料、播放禁毒宣传片、与智能机器人互动问答等形式,让学生了解毒品的种类、认清毒品危害,拒绝毒品诱惑。同时,号召同学们积极参与并支持禁毒工作,将禁毒知识辐射更多人,筑牢“珍爱生命、远离毒品”的禁毒思想防线。

1568101793(1).png

“大篷车”走进贵阳市第四十一中学

“本次利用‘毒品预防教育大篷车进校园’活动,正是为在校学生上了一堂生动的毒品预防教育课。我们欣喜的看到,这样的方式孩子们是喜欢的,容易接受的;做为生命教育的导师,能在孩子们成长道路上陪伴指引,我们是开心的。”现场一位老师的说道。

1568102078585041.jpg

“大篷车”走进南明区解放桥小学

1568101804(1).png

下一步,南明区教育局将继续牵手阳光启航服务中心,持续在南明区域内学校开展四十余场“毒品预防教育大篷车进校园”活动,并希望联动一切热衷于禁毒事业的禁毒力量,带来更多精彩、多样的禁毒宣传教育,为青少年学生种下一颗“无毒”的种子,为青少年学生撑起生命教育之路,打造无毒蓝天!

1568101811(1).png

“大篷车”走进贵阳市第二十二中学

1568101818(1).png

“大篷车”走进贵阳市第三十三中学