戒毒所
jds
【戒毒之声】——市第一强戒所组织录制播放“春季传染疾病预防知识”访谈节目
发布时间:2019-03-21 14:41:22

又是一年春暖花开的时节,告别寒冷,到处一片欣欣向荣。然而春季是疾病特别是传染性疾病的多发季节,针对戒毒场所而言,由于场所内住有大量吸毒人员,有些因长期吸毒导致身体免疫力低下,加上春季忽冷忽热,更易受到病毒、细菌的攻击,传染病的传播更容易。

针对戒毒人员普遍体弱、春季传染病菌活跃,防治难度大这一严峻问题,2019年3月13日,贵阳市第一强制隔离戒毒所(以下简称“市一所”)演播中心策划录制了“春季传染疾病预防”访谈节目。录制剪辑结束后将于近期在全所和各区县市戒毒所推送。

节目邀请了市一所医务科民警张仕健和一、二、四大队的戒毒人员,张仕健深入浅出地讲解了在戒毒场所人员相对密集的情况下如何有效预防春季传染疾病的卫生防疫知识。

春季是冷暖空气频繁交汇的季节,流行性感冒、禽流感(H7N9)、肝炎等系列传染疾病病菌异常活跃,为预防疫情发生张仕健用PPT图文并茂地讲解了疾病传播的方式和控制传染疾病两个方面的问题,特别讲解了切断传播途径、控制疫情的各种措施。

民警与戒毒人员互动环节

在“民警与戒毒人员互动”环节中,主持人李南兴鼓励戒毒入员积极提问,张仕健一一为戒毒人员们解疑答,重点强调大型戒毒场所大量毒人员聚集,且因长期吸毒导致身体免疫力低下,加上春季忽冷忽热,更易受到病毒、细菌的攻击而患病,因此加强春季疾病预防尤为重要,并给戒毒人员提出建议。

01

各病室加强开窗门通风,同时加强病室,车间,过道,卫生间,生活区域的卫生消毒

02

养成良好个人卫生习惯,不随地吐痰,不乱扔擦鼻涕纸、勤洗衣。

03

加强锻炼,增强免疫力。

04

注意增减衣服,多饮水,防止感冒

05

出现不适及时报告,可服板蓝根进行预防

自2018年6月26日全国首家公安强戒场所电教平台市一所“戒毒之声”演播中心正式投入使用以来,该所始终坚持电教平台为管教一线服务的原则,坚持找准管教工作痛点难点策划录制电视节目,在全所乃至全市戒毒所推送,极大地解决了警力不足与面对面管理工作之间的矛盾。

往期访谈节目精彩回顾

视频地址:https://v.qq.com/x/page/s0851lld1f1.html

来源:贵阳公安戒毒中心