戒毒所
jds
以新时代戒毒模式为指引 奋力开创戒毒工作新局面
发布时间:2019-04-12 15:58:41

以新时代戒毒模式为指引

奋力开创戒毒工作新局面

为进一步推动落实司法部《关于建立全国统一的司法行政戒毒工作基本模式的意见》,推动贵州司法行政戒毒工作更好更快发展。2019年4月9日下午,全省司法行政戒毒工作基本模式推进会在贵阳市三江强制隔离戒毒所(以下简称“三江所”)召开。会议由省戒毒管理局党委副书记、政委李海主持,全省司法戒毒系统90余人参加。

在市禁毒办副主任、市司法局副局长、三江所所长邓兆湖的陪同下,与会人员参观了三江所“四期四区”分离与设置,“五大中心”的组建及运转,观看了三江所推进基本模式视频汇报。与会人员对三江所作为第一批试点,作为全省戒毒系统探路者,敢闯敢试,善作善成,予了充分赞扬和高度肯定。

贵州省司法厅党委委员、省戒毒管理局党委书记、局长张卫国指出,三江所按照部局、省厅、省局的安排部署,所党委高度重视,上下一心,措施有力,在建立基本模式工作上先行先试,成绩来之不易,为全省戒毒系统作了示范。省戒毒管理局副局长赵军指出,三江所将实训基地平台及衔接帮扶工作职责整体整合到回归指导区,组建出所就业一体化平台,使戒毒人员回归社会前得到实训机会;并与市人社加强工作联动在参观三江所“四期四区”分离与设置,“五大中心”的组建及运转出所前为戒毒人员推荐就业的做法,在全国不多、全省唯一。

2018年5月29日召开的全国司法行政戒毒工作座谈会上,确定将全国司法戒毒所建立以分期分区为基础、以专业中心为支撑、以科学戒治为核心、以衔接帮扶为延伸的全国统一的司法戒毒基本模式,统一设置生理脱毒区、教育适应区、康复巩固区和回归指导区,并建立戒毒医疗中心、教育矫正中心、心理矫治中心、康复训练中心、诊断评估中心5个专业机构和一个衔接帮扶延伸。

“建立全国基本模式,是全国司法戒毒工作由转型到定型的重要标志。”三江所所长邓兆湖介绍到近一年来,为积极创建全国统一的司法行政戒毒工作基本模式,三江所在市委、市政府的领导下,在省戒毒管理局及市禁毒委的指导下,进一步深化“八位一体”科学戒毒模式工作,充分整合党委、政府、机关企事业单位、学校、社会团体的广泛资源,提出了打造戒毒人员教育戒治工作联合体(简称“戒联体”)的司法行政戒毒工作思路。创造性在贵州省率先开展建立具有“贵阳特色”的“戒联体”全国基本模式试点工作,这一做法系全国首创。

三江所通过打造“戒联体”,实现“八位一体”科学戒毒模式工作与全国统一的司法行政戒毒工作基本模式的衔接融合,不断提升戒毒场所教育矫治水平,奋力开创戒毒工作新局面,为“平安贵阳”建设积极贡献新作为,为“百姓富、生态美”的多彩贵州创造安全稳定的社会环境,以优异的成绩献礼建国70周年。

来源丨今日三江