戒毒所
jds
当“火焰蓝”遇上“全国统一戒毒模式” 会碰撞怎样的火花——消防车首次开进三江戒毒所
发布时间:2019-04-30 15:13:34

     4月26日上午,一辆消防指挥车、两辆消防灭火车、一辆军用中巴和浩浩荡荡开进了贵阳市三江强制隔离戒毒所(以下简称三江所)大院。

      这是干啥?

     原来是三江所为了吸取江苏火灾事件教训,在安全生产月即将到来之即,邀请贵阳市消防支队乌当消防大队来三江所给全所民警和戒毒人员增强消防安全意识,同时对三江所落实全国统一司法行政戒毒工作基本模式进行了实地观摩查看。


  


在戒毒所讲解员的解说引导下,消防队员们分别参观了场所规范化建设及戒毒人员生活习艺康复现场。参观结束后,由三江所党委委员、纪委书记王顺元为消防员们讲授了一场党风廉政建设知识讲座,并组织消防员们参观禁毒警史馆,给大家留下了深刻的印象,同时也让消防员对禁毒知识有了更进一步的了解。

        在戒毒所操场内,消防队员首先为戒毒人员详细讲解了日常用火用电常识、火灾防范注意事项、火场逃生自救、初起火灾的扑救等知识,着重传授了灭火器的使用及水带的连接方法,并现场进行了操作示范,随后,在消防队员的指导下,戒毒人员及警官分别进行了操作,期间,对使用方法及姿势不正确的地方,大队监督执法人员给予一一指导及纠正。

   

     培训结束后,消防队员组织百名戒毒人员及戒毒所警官进行了逃生疏散演练。演练假设戒毒所习艺车间二楼着火,戒毒所警官发现后,立即拨打119报警并疏散人员,大家立即用毛巾捂住口鼻,低姿势前行用最快速度逃离“火灾现场”,几分钟后,百名戒毒人员全部到达操场安全地带,演练圆满结束。

      虽然天气炎热,但消防员们认真讲解,戒毒人员热情高涨,踊跃参与,现场氛围分外浓厚。此次活动,从为戒毒人员讲解消防安全知识、现场火灾扑救演示、到组织戒毒人员应急逃生疏散演练三个方面,有效提高了三江所对消防专业知识和能力的掌握,进一步提升了场所消防安全各项能力,共同营造了良好的消防安全环境。同时向消防员们传播禁毒知识,提高了消防员们的禁毒意识,也充分的发挥了三江所禁毒警示教育基地的作用。加强了与消防大队的联动,形成资源互通,优势互补,对三江所构建“科学戒管,长期联动”模式具有极大的推动作用。