戒毒所
jds
转观念 强措施 重服务——贵阳市第一强制隔离戒毒所收戒工作新举措
发布时间:2019-05-14 14:47:22

收戒不打烊

      为深入贯彻落实副市长、市禁毒委副主任、市公安局局长陈小刚在2019年全市公安局长会议上"做好高质量、精准化满员收戒收治工作"的重要指示精神和《贵阳市公安机关高质量精准化“满员收戒收治”攻坚战实施方案》《贵阳市公安局禁毒合成作战工作方案》,贵阳市第一强制隔离戒毒所(以下简称“市一所”)结合工作实际、创新管理手段;提高效率、强化服务,为基层一线减负、为办案民警减压,共同打好打赢新一轮“满员收戒收治”攻坚战。

1

深入基层找“症结”

      市一所党总支召开会议,专题研究“高质量、精准化”收戒收治工作,会议决定:以转变工作作风、改进工作方式为切入点,开展“走基层,听意见、抓整改”走访调研活动,充分听取基层意见、建议,不断提升收戒收治工作效率和服务水平。

       4月上、中旬,由党总支委员分别带队,分赴全市各分、县(市)局以及公交(轨道)分局开展走访调研活动,与一线办案民警面对面进行交流座谈,收集意见,发现问题,解决难题。

        从此次走访活动的覆盖面来看,基本包含了全市各分、县(市)局主要的禁毒业务部门、法制部门和基层一线办案部门,收集到的情况较为全面、准确。“上下联动,协同作战”共同打好打赢”攻坚战”。

        调研活动得到基层一线部门的肯定和好评!


   

2

落实措施开“良方”

       市一所党总支召开专题会议,听取深入基层的情况汇报和基层办案单位提出的意见和建议,针对收戒程序繁琐、收戒效率低、办案人员等待时间长等问题明确责任、制定措施,开出集中整治“症结”的“良方”。


管教科

依法依规 简化收戒流程

     对入所体检的环节依法依规进行简化,对文书审核后的戒毒人员的体检按照提供的“五必检”进行常规的体检,对基本确定收戒的戒毒人员,盖“同意收戒”章即可办理入所戒毒。

     对不适应当前收戒办理填写的内容一律简化,不再填写目前使用的入所通知书,和体表检查表(改为图片录入)。



医务科

善用科技手段 缩短体检时间

     增加体检使用的快捷医疗仪器,电子秤(身高)、电子血压计(脉搏)等医疗仪器,缩短体检时间。对体检不能明确诊断,但生命体征平稳的实行“暂收戒”不再要求进一步检查明确诊断。

     通过“精准化”管理,实现学员病历电子化,用大数据手段提高收治效率。

       查浩民副主任召开医务科专题会议,提工作要求:1、要讲政治,顾大局;  2、更加快捷的开展收戒工作; 3、加强沟通、服务好基层。


大数据可视化整合

电子病历信息管理系统

医疗仪器辅助,提高收治效率


收戒大厅设置叫号机、提醒按钮等设备,为一线办案民警减负。


新收一大队

把握收戒原则 简化收戒程序

     新收大队在充分把握收戒原则,遵守必要法律法规的前提下,对办案单位递交的法律文书等要件灵活掌握,非原则性错误的情况下,可由办案民警第二天修改后补交。

    同时,要求值班民警对送戒吸毒人员的检查、裸收、签收回执等的办理不超过二十分钟,最大限度减少办案民警的等候时间。


宣传科

扩大宣传 服务一线

     宣传科联合医务科、管教科、一大队共同编辑制作了《一图秒懂吸毒人员收戒收治流程及规范》,将所有收戒收治流程清晰明了的展现在一张图上,供办案民警提前了解市一所收戒收治程序,将贴心服务送到一线办案民警掌中。

3

服务基层更贴心

     针对办案民警通常都是深夜送戒、工作辛苦的实际情况,市一所对收戒大厅设施和环境进行改造,设置基层办案民警的“休憩驿站”,配置饮用热水、茶叶、按摩椅、自动贩卖机等,细节的变化、观念的改变,让一线民警感受到更到位、更贴心服务。

     这样的按摩椅即将被安装在收戒大厅一处专门为办案民警准备的休息室里。




     市一所将在打好打赢新一轮高质量、精准化“满员收戒收治”攻坚战中,不断创新工作思路、改进工作作风、提升工作效率、提高服务水平,以优异的工作成绩向建国七十周年献礼。

    打好禁毒人民战争,打赢攻坚战,贵阳市第一强制隔离戒毒所收戒收治工作不打烊!


来源:贵阳公安戒毒中心