戒毒所
jds
创新建立“医共体” 共享共融 携手前行——三江强戒所与省戒毒康复医院举行“戒毒医疗共同体”签约仪式
发布时间:2019-05-24 13:12:05

近年来,按照中央、省、市相关部门关于司法戒毒场所收治病残戒毒人员的统筹部署,贵阳市三江强制隔离戒毒所(以下简称“三江所”)大量收治病残戒毒人员后,对场所医疗戒治工作提出了新的更高的要求。为确保戒毒场所医疗戒治和安全稳定都能得到有效保障,在省戒毒管理局的正确领导和大力帮助支持下,三江所积极寻求贵州省戒毒康复医院(以下简称“康复医院”),针对病残人员转治、经费分摊等方面,深化联动和合作,并签订合作协议,既保障了病残戒毒人员得到专业有效救治,又缓解了三江所的管控救治压力,较好实现了双赢。


为贯彻落实“医疗基础建设年”工作要求,积极探索新时期戒毒医疗科学化、专业化、社会化路径,实现戒毒医疗资源共享、优势互补、全面提升。5月22日,康复医院党委书记、院长吴谦、纪委书记吴发利一行7人到三江所举行了戒毒医疗共同体签约仪式,贵阳市禁毒办副主任、市司法局副局长、三江所党委书记、所长邓兆湖,三江所纪委书记王顺元、政治处主任杨德文、副调研员班平华等领导出席仪式,会议由三江所副所长任强主持。

签约仪式上,康复医院向三江所赠送了医疗用电动离心机、心肌酶机和急救箱等医疗设备设施。

邓兆湖所长首先对吴谦院长率队到三江所举行“医共体”签约仪式表示欢迎,对医院长期以来对三江所的帮助和支持,特别是近期康复医院帮助三江解决了70名重症病残戒毒人员的转诊治疗,极大缓解三江所的收治压力表示感谢。他指出,近年来,三江所和康复医院进行了很多的业务交流和良性互动,以高度的使命感、责任感和紧迫感扎实推进戒毒人员联合戒毒工作,为全省司法戒毒工作作出积极努力,两家单位创新建立“医共体”,正式签订合作协议,对推动两所业务深度联动合作将迈上新台阶,也使得三江所社会化医联体进一步得到拓展和深化。同时,希望双方共同深化运行“医共体”,共同为全省司法戒毒事业贡献力量。

 


吴谦院长对三江所探索的“八位一体”科学戒毒模式表示了充分的肯定。并说到,2019年以来康复医院紧紧围绕戒毒医疗主业,精勤不倦,广积医源,先后与省内多家三甲医院、高等院校、多学科专家教授签订技术帮扶协议,组建专家联盟平台,多动力快速提升医疗业务水平。目前已成功搭建起神经内科、心血管科、精神病科、传染病科等12个学科,与30余名专家学者签订协议,实现专家线上线下会诊、巡诊、教学培训、课题研究等机制。康复医院为更好的服务于全省戒毒系统,助力“运动戒毒”工作和五大中心实体化运行,愿意将优质社会资源与三江所共享。

签约仪式结束后,康复医院住院部主任李坤峻等医生,结合管理教育戒毒人员日常生活中等突发和重大疾患的防范和处理,为三江民警进行了专业精彩的授课,并现场示范戒毒人员突发疾病的应急处理措施。