戒毒所
jds
【三江强戒所】出所人员“回归指导” 为戒毒人员点燃生命的希望
发布时间:2019-06-10 11:45:56


为了让戒毒的人员顺利回归社会,走上新的人生之路,贵阳市三江强制隔离戒毒所回归指导大队建立了一体化帮扶平台,成功将一批又一批摆脱毒魔控制的人员送上新的工作岗位。截图00010.jpg

戒毒成功人员:这两年可以讲是我人生的转折点,因我是从强制戒毒所出来的,我自愿来这里待两年, 没得这两年待下来,可能我还在吸毒。

他曾经是三江强制隔离戒毒所的一名戒毒人员,离开这里以后,还常常回来看望帮助过他的戒毒民警,表示感谢。

戒毒成功人员:因为有他们这个平台,这个起点过后,我慢慢地走出来 ,走向好处。

在强制戒毒期间,他经过生理脱毒、教育适应和康复巩固之后,离所前一个月他转入回归指导区。

三江强制隔离戒毒所回归指导大队民警 王亚超:我们主要是承接他们从巩固区进入到回归指导区以后,对他们进行社会适应的过渡性教育。

回归指导区的主要职是,对通过诊断评估即将期满离所的戒毒人员进行帮扶工作,通过就业一体化帮扶平台,开展就业推荐,帮助戒毒人员顺利回归社会。

三江强制隔离戒毒所回归指导大队民警 王亚超:我们现在能做到是贵阳周边十个区的就业情况,我们会在LED屏上滚动播放,那么他如果是找到一个比较适合自己的岗位或者家庭地址地域性比较适合自己的岗位,帮助他们出去以后就业的一个更方便的途径。

这名戒毒人员来到回归指导区之后,依据在两年间在所里学到的娴熟洗车技术,通过就业推荐平台,他找到了一份洗车场的洗车工作,开始了自己新的人生。

戒毒成功人员:我们非常感激的 ,所以经常打电话给我们戒毒民警超哥汇报下思想,我说可以,我现在慢慢正规了,有个稳定的收入,甚至于自己还想干一番事业 ,还想结个婚,给老人一个交代。

现在,他经常被邀请回来给正在强制戒毒的人员介绍经验,分享心得。

三江强制隔离戒毒所回归指导大队民警 王亚超:他用他自己的成功经验和大家进行分享和交流。因为大家曾都是吸毒人员 ,更多的可以找到共鸣。

回归指导区还组织戒毒人员与家属见面帮扶,构建家庭和社会参与帮扶体系,助力帮扶工作。

即将离所戒毒人员:这回真的戒除毒瘾了,出去了,真的不敢再吸毒了,在这里学到电工这些,每天学习的东西很多。

即将离所戒毒人员:出去以后,要好好走好以后的路。

自去年五月启动建立全国基本模式以来,回归指导区为戒毒人员开展就业推荐近400人,实施最低生活保障等帮助戒毒人员240余人。

截图00022.jpg即将离所戒毒人员:我宣誓,在即将重返社会,回归家庭之际,我庄严宣誓,从今天起我将铭记教诲,信守承诺,珍爱生命,认清毒害,坚定意志,远离毒品。

记者/杨勇杰 郑含笑

来源:平安贵阳