戒毒所
jds
“五个视角”微观三江戒毒经验 ——贵阳市三江强制隔离戒毒所工作纪实
发布时间:2019-06-27 15:07:39

2019年6月26日


近年来,贵阳市三江强制隔离戒毒所在上级部门的领导和支持下,积极服从和服务于禁毒工作大局,主动作为,敢于担当,全力推进“基本模式、运动戒毒、智慧戒毒、新技术新方法戒毒、戒毒场所大扶贫”五项工作落地见效,为创新戒毒路径积累了宝贵的三江经验,得到中央、省市有关领导的充分肯定。


“6·26”国际禁毒日,三江所开展大型宣传教育活动现场。

01

基本模式 神形兼具亮点突出

  小何是“三进宫”戒毒人员。2018年10月,他刚转入三江戒毒时,骨瘦如柴,青筋暴露,患有高血压病和哮喘,走路都很困难,对自己能否有效戒毒没有一点信心。入所第三天,当民警带他到所内医院看病时,他看到医生白大褂上写着乌当区人民医院,很是吃惊,经过打听,他才知道是乌当区人民医院驻三江所的医生为他治疗。当他接受了在地方医院完全一样规范的治疗流程和专业诊治后,对三江所充满了期待。

  很快,这种期待变为了现实,文化教育、体育锻炼、技能培训都是专业的学校老师、专业的体能教练、专业技术院校的教练来负责,专业的人干着专业的事,培训效果是完全不一样的,慢慢地,小何身体好了起来,精神也好了起来,对戒毒开始有了信心。

  据介绍,2018年5月,司法部“5·29”会议从顶层设计上对建立全国统一的司法戒毒基本模式工作进行了部署。三江所因近年来打造“八位一体”科学戒毒有基础、有做法、有实体,被省戒毒管理局确立为第一批试点,为全省建立基本模式“探路”。

  在建设全国基本模式工作中,三江所着眼“八位一体”与全国基本模式在工作理念、工作实体和工作做法上的整体切合和有效融合。该所根据戒毒人员从入所到出所全过程的不同时间期段,结合功能布局的实际分布,设置生理脱毒区、教育适应区、康复巩固区和回归指导区,实现四期四区空间独立、区分明显。

  与联动部门组建戒毒医疗、教育矫正、心理矫治、康复训练、诊断评估五大中心。并将衔接帮扶工作办公室合理布局在五大中心周边,实现机制共建、工作共商、数据共享。为“五中心、一延伸”调整配置了26名民警,各项工作顺利高效开展。

统一戒毒模式现场会。

  三江所还通过建立“1+N”(1指戒毒场所,N指各联动部门)机制,首创打造戒毒医联体、戒毒教联体、戒毒技联体、戒毒心联体、戒毒康联体、戒毒助联体的“六大戒联体”,在医疗兜底、文化教育、实操培训、心理矫治、体能康复、衔接帮扶上聚焦“六大注重”,既有司法戒毒基本模式的“形”,又有社会化戒毒特点的“魂”,实现了形神兼具、亮点突出。

  据了解,自2018年8月29日建立全国司法戒毒基本模式工作启动以来,三江所各项建设在原有基础上显著提升:戒毒治疗门诊量10657人次,医疗费用同期下降17%;文化教育联合体开办“三个层次”文化教育班11个,650余名戒毒人员获得了教育结业证书;职业培训联合体开设职业技能培训班9个,542人通过资格鉴定;心理矫治联合体共开展团体心理康复训练活动22次,解决心理问题近1000例;体能康复锻炼联合体投入资金67万元,全所开展体能康复训练班7个,戒毒人员患病率下降了11.6%;衔接帮助联合体为戒毒人员开展就业推荐近412人,实施最低生活保障等措施帮助戒毒人员308人。从2018年下半年至今,累计从生理脱毒区转教育适应区1038人,从教育适应区转康复巩固区987人,从康复巩固区转回归指导区623人。

  司法部第十督导组到所督导检查工作时,对该所在全国首创打造“戒联体”,率先开展建立全国统一基本模式给予了高度赞扬。该项工作被贵阳市政府表彰为2018年度全市创新项目。2019年4月9日,全省基本模式现场会在三江所召开,全省司法戒毒系统领导150人到三江现场观摩调研,省局主要领导认为三江基本模式走在全国前列、全省第一,要求全省司法戒毒场所以三江为模板搭建基本模式。


02

运动戒毒 助力学员身心康复

运动戒毒启动仪式现场。

  四大队学员张小斌(化名)曾经担任过基建工程师。2019年6月19日一大早,记者见到他时,他正在喝牛奶、吃鸡蛋,这样的伙食标准,连小张自己都没有想到。记者了解到,这是三江所推出的运动戒毒,他们运动量比较大,戒毒所配有专业的营养师,对他们进行贴身保障。同时,每天都有贵阳市体育局的专业体育运动指导员,对他们进行健身运动操指导,防止因运动过量导致身体吃不消。

  2018年“6·26”国际禁毒日,司法部部长傅政华提出“以运动戒毒为引领,构建中国的戒毒体系”的总要求,三江所迅速成立了以党委书记、所长邓兆湖任组长的运动戒毒工作领导小组,确定责任分工,细化实施准则,全力推动运动戒毒工作专业化、科学化、实效化开展。

  运动戒毒的核心是以大强度运动训练为手段,配合戒毒康复专业设备设施和精准数据监测,探索科学、有效的康复训练措施,从而达到帮助戒毒人员降低毒品渴求、提高拒毒能力、培养运动习惯、养成健康生活方式的工作目标。

  为实现这一目标,该所在上级部门的支持和联动体育部门帮助下,成立了运动戒毒专家组,对运动戒毒群体开展全过程研究服务和专业保障管理,同时购置专业设备,对相关数据开展科学监测,为运动戒毒提供科技支撑。

  三江所党委将三大队确定为运动戒毒试点大队,配备了强有力的大队领导班子。截至2019年6月10日,三江所对参与运动戒毒的戒毒人员,按照年龄、身体体质等特殊要求,在全所范围内挑选和调整完毕并全员到位。

启动仪式现场。

  据介绍,为降低运动风险,确保训练安全,三江所在运动风险防控上严格把好四道关口:一是把好医疗保障关,认真对初选人员开展二次体检,出具检查报告,训练过程中,医护人员全程跟踪监控,避免运动伤病;二是把好教育引导关,以运动知识普及,运动心理疏导介入等方式,消除戒毒人员在训练中产生的反正常心理,引导对运动训练构建良好价值观、兴趣点;三是把好实时监测关,利用智能手环,团体运动心率监测系统等,全程监测戒毒人员的心率、脉搏等数据变化,及时调整训练措施、运动负荷和训练时间;四是把好营养膳食关,戒毒人员食堂根据运动强度及时间,科学制定运动食谱,保障参与试点的戒毒人员每人每天一袋牛奶、一个鸡蛋,确保戒毒人员摄取营养均衡有效。


03

智慧戒毒 安全智能高效管理

利用戒毒新技术新方法对戒毒人员进行心理减压。

 “四大队、四大队,二中队101号房间有一个戒毒人员单独在房间活动,请马上排查”,随着监控系统人工智能发出的指令,不到10秒钟,一名民警出现在屏幕中,进入到房间查看和处理,隐患很快得以解除。

  正盯着监控屏幕认真巡察的张立告诉记者,所里一共有一千多个摄像头,安排在48面屏幕上,有些屏幕1分钟有10张静止画面,有的是全天候运动扫描。整个监控系统对戒毒人员单独活动、单独如厕,以及在房间内聚集或者发生纠纷等不安全情况,都做到了自动识别、自动发现、智能报警、智慧处理,比以前依靠人工盯着屏幕发现隐患轻松、有效多了。

  智慧戒毒必须依靠先进的系统和高科技的设备才能实施,而这些设备,没有强有力的经费保障是完不成的。为确保智慧戒毒顺利开展,贵阳市司法局和三江所两级党委多次召开专题会议,想尽一切办法筹措经费,局所主要领导多次向上级汇报请示,争取了近3000万元的专项经费,这在全省司法戒毒系统中是唯一获得千万级支持的戒毒所。

  据了解,三江所信息化大数据戒毒项目2016年开始申报,2018年3月立项,目前贵阳市政府批复的2000多万项目经费已到位。今年6月初,信息化和大数据建设的第一批设备设施已经到位,正在实施安装。现在该所将该项目和智慧戒毒项目相互融合,通过对安防平台升级改造、执法管理规范拓展、科学戒治流程构建、基础数据扩容提升、社会服务开放便捷等手段,构建全所智慧安防、智慧装备技术研究和智慧戒治系统。

  据三江所有关负责人介绍,智慧戒毒项目建成后,将实现以下几个结合:一是和心理矫治工作的结合,将运动新技术戒毒的神经功能康复和经颅磁治疗的全部数据,整体对接到智慧戒毒系统,采用云技术、大数据技术,通过信息数据收集,记录戒毒人员生理、心理、行为数据,切实提升心理矫治工作能级;二是和运动戒毒工作的结合,充分发挥戒毒体能训练系统应用平台的作用,实现实时采集身体机能、身体素质及相关运行数据的功能,促进运动戒毒更科学、更安全、更专业、更行之有效;三是和全所指挥中心系统功能的结合,强力推进“智慧戒毒所”建设,对数字监控系统、巡更系统、民警智能管理系统、防止戒毒人员外逃系统、戒毒人员视频接见系统等,进行整体性能的全面提升,增加时效性和操作性。


04

推陈出新  新技术新方法提升戒毒疗效

团体辅导活动剔除戒毒心瘾。

  知识分子家庭出生的龙某,毕业于中央美院,说起吸毒经历,他万分懊悔。他说,当初尝第一口时,是觉得好奇和好玩,另外是想通过吸毒寻找创作灵感,当后来发现被毒品吞噬和捆绑的时候,毒魔已深入骨髓了。他告诉记者,戒毒初期自己对强制隔离戒毒措施不理解、也很抵触,他认为自己画画挣钱购买毒品吸食,损害的也是自己的身体,并没有危害社会。与龙某一样,有着同样错误认知的戒毒人员,在三江不是少数。

  为了从根本上引导和教育他们认识到吸食毒品巨大的个人危害性和社会危害性,三江所抛弃了强硬的正面说教,而是从培育场所文化入手。

  在开展大队环境建设中,该所将毒品严重的危害性,以及亲人对戒毒人员戒治成功的期盼、政府对戒毒人员帮助和关怀,都潜移默化地融入到随处可见的环境建设中,有的大队修建了亲人盼儿归的雕塑,有的在戒毒人员寝室张贴名人警句,有的修建了红花绿叶、青青小草的戒毒走廊。同时,贵阳市教育局专业教师将毒品本质、毒品危害的发展以及中华民族和毒品伟大的斗争史,对戒毒人员进行全面系统教育和引导。春风化雨,润物无声,这些场所文化,从根本认知上对戒毒人员进行引导和纠偏。

  通过教育,龙某清醒地认识到了吸毒对个人、对社会、对家庭的致命危害,由一个抵触戒毒的人员,转化为帮助场所和其他戒毒人员走出认知误区的积极分子。他重拾画笔,发挥专长帮助场所文化建设。他的绘画作品、雕塑作品,处处透出专业水准,发挥出更好的教育功效。

  实践证明,加强新技术新方法戒毒的研究,对破解戒毒难题具有重要意义。三江所在开展新技术新方法戒毒工作中,不孤立依靠新采购的科学戒毒设备设施,还将新技术新方法戒毒与场所正在下大力气建设的智慧戒毒系统、甚至与场所文化、国学教育等传统的戒毒方法都进行了有机结合,推陈出新,提升疗效。下一步还将与三江医院合作,组建专门团队,对戒毒成瘾的机制和治疗进行全面研究和破解。


05

建利益链接机制  大扶贫动真情办实事

 三江所党委成员到克乃村为贫困户送去入社起步资金。

  自扶贫开发工作开展以来,三江所破解戒毒主业和“大扶贫”工作的矛盾,转变思路,真抓实干,真心办事,推进全所民警在积极投身大扶贫工作中汲取“养分”,一边和有关村寨结成帮扶对子,一边通过大扶贫锻炼队伍,激发干劲,不仅未影响戒毒主业,反而更加激发队伍干事创业的激情,推动场所工作良性运行。

  同时戒毒所围绕“真情送温暖,真心办实事,尽最大努力让扶贫对象满意”工作思路,密切联系群众,坚持动真情、用真心、办实事,为贫困群众加快脱贫步伐,推动村集体经济全面发展,以及戒毒所大扶贫工作有序开展,做出了不懈努力。

  2018年12月,在三江所党委的帮助下,三江所结对帮扶的清镇市卫城镇克乃村14户低收入户被纳入了村合作社,开启勤劳致富新道路。

  同年,三江所在省司法厅创建的“包村脱贫”模式上,与建中村建立了脱贫攻坚、帮扶贫困户利益链接机制,分批收购建中村贫困户、低收入困难户饲养的生猪、种植的蔬菜等农产品。

  自结成对口帮扶点以来,三江所每年都会对开阳县花梨镇高坪村党建对口帮扶点的22户困难村民,进行实地走访帮扶慰问和义务巡诊送药。

  每逢新春佳节之际,三江所都会对特困戒毒人员家属开展走访慰问活动,鼓励他们积极配合,做好戒毒人员的思想工作,用亲情感化戒毒人员。同时,也对家属进行戒毒宣传,为戒毒人员解戒出所后营造良好环境。

  除定期组织的暖心帮扶工作,还联系民政、社会团体和社会各界爱心人士来所为戒毒人员开展送温暖活动,让他们感受到社会的温暖。

  戒毒学员钟某在三江所内戒治后摆脱了“心瘾”,又在心理矫治中重塑自我,而后更是靠着这股子温暖的力量,因地制宜地在花榔村艳山红组开起了生猪养殖场,创业成功的他年收入达到20万余元。眉宇间的自信与以往的他判若两人,顺利回归社会后的钟某,一直对在三江所重塑自我的时光记忆犹新。

  据三江所负责人介绍,下一步,三江所将紧紧围绕省市禁毒工作大局,认真贯彻落实省市禁毒工作举措,不忘初心,牢记使命,睿智起航,创新不辍,继续坚持站在时代发展的前沿,切实推进“五项试点”全面有序开展,为省市戒毒系统贡献“三江智慧”、提供“三江方案”作出更大努力。

来源:黔法线

作      者:王小秋  龙蓓  姚再福  李春华