戒毒所
jds
贵阳市三江强制隔离戒毒所干警曾州强荣获“全省脱贫攻坚优秀共产党员”
发布时间:2019-07-03 11:01:16

      7月1日,全省脱贫攻坚“七·一”表彰大会召开,会议对全省在脱贫攻坚主战场上担当作为、干事创业、成绩突出的先进个人和集体进行了表彰。贵阳市三江强制隔离戒毒所干警曾州强荣获"全省脱贫攻坚优秀共产党员"”全市脱贫攻坚优秀共产党员"。


        在中国共产党成立98周年之际,7月1日,全省脱贫攻坚“七一”表彰大会在贵阳隆重举行。省委书记、省人大常委会主任孙志刚出席并讲话。他强调,全省各级党组织和广大党员要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,认真学习贯彻习近平总书记对黄文秀同志先进事迹作出的重要指示精神,按照“不忘初心、牢记使命”主题教育部署,深入贯彻省委十二届五次全会精神,以先进典型为榜样,牢记嘱托、感恩奋进,坚守初心使命,坚定必胜信心,坚决打赢脱贫攻坚这场背水之战、合围之战、攻坚之战、收官之战、荣誉之战,书写无愧于时代、无愧于人民的精彩华章。




 曾州强参加全省脱贫攻坚表彰会

曾州强参加全市脱贫攻坚表彰会





 曾州强“全省脱贫攻坚优秀共产党员”先进事迹


曾州强 (市三江强制隔离戒毒所,开阳县冯三镇新华村驻村干部)

       自2018年3月,曾州强驻村至今,切实把脱贫攻坚任务抓牢抓实,用实际行动践行了“共产党员为人民、人民警察为人民”的承诺。

A、走村进寨,切实摸清社情村情民情:驻到建中村后,曾州强同志深入村寨,深入到农户家中,通过逐户逐家与群众面对面谈心走访,一方面向群众宣传农村相关政策法律法规,另一方面,倾听群众呼声,关心群众疾苦,帮助困难群众解决生产生活中的突出问题,一年多来,走访党员群众1360余人次,对村所辖15个村民组、639户、2326人做到了全覆盖。针对建中村22户国标贫困户,在前期调查摸底的基础上,认真分析贫困原因,制定驻村工作计划,真正从“驻村干部”转变为“助村干部”,从而得到群众的信任和认可。

B、因地制宜,扩大群众种植营销渠道;在发展村组产业上,充分发挥该村土地优势大力发展种植产业,推动农业结构调整。建中村山清水秀,气候宜人,全村良田801亩,土地1754亩,交通便捷,适应种植业的发展。虽然建中村适合种植,但是在之前,由于没有销路,所以长期以来不敢扩大种植规模。针对这一情况,曾州强同志积极协调开阳县花梨镇建中村惠民公司与市司法局局属单位三江戒毒所建立蔬菜“产销链接”机制,签订供销协议,给建中村带来一个稳定的销路。同时,积极发动村民种植蔬菜、养殖生猪等,并由三江戒毒所定期收购村民蔬菜、猪肉等农副产品,进一步提高了村民生产种植积极性,扩大了种植规模。截止2019年3月,共收购村民们蔬菜、猪肉等农副产品4.6万余元,受益群众达48户130余人。

      C、在开展技能提升上,深刻认识“扶志扶智”的重大意义,先后结合劳动力转移培训、“雨露计划”等项目,对青壮年劳动力全面开展技术技能培训,提高其生产经营能力。针对新华村地利和气候特点,积极协调帮助新华村建立小龙虾生产基地,让新华村贫困户真正走上脱贫致富的道路。在保障贫困户基本生活上,主动作为,驻村扶贫工作深得民心积极协调推动下,市司法局与开阳县花梨镇建中村开展贫困户结对帮助工作后,累计投入30多万元,建中村对口帮扶单位市司法局及局属系统累计捐款8.7万元,进一步改善了村里的部分组的道路和饮水问题,帮助村里建起了养牛基地,修通了1.8公里的串寨路。2018年曾州强驻村后,积极协调联系市司法局,协调落实基础建设资金12万余元,帮助建中村中坝组修建串户路1.5公里。积极协调和组织市司法局机关及局属单位基层党组织与建中村开展对口帮扶工作,为建中村孤寡老人、留守儿童募捐慰问资金8200余元,衣物、书籍、学习用品等若干。2018年9月,协调市司法局局属单位三江戒毒所医院到建中开展义务巡诊,为6名孤寡老人、11名留守儿童进行医疗诊断,并向建中村群众开展医疗卫生常识宣传,发放医疗卫生宣传手册120余份,免费为群众发放价值2000余元的常备药品、医疗卫生物品12箱(件)。2019年2月,经组织部门调整,从开阳县花梨镇建中村调整到市司法局对口帮扶点开阳县冯三镇新华村开展驻村扶贫工作,针对未脱贫的贫困户用好社会兜底保障政策,与开阳县人社局驻村干部帮助新华村贫困户、低保户5人实现了公益性岗位就业,8名返乡创业人员每人领取了3000元创业补助,为1名重病贫困人员申请了相关民政补助。