戒毒所
jds
“文化梦工厂” 让传统文化照亮戒毒人员回归路
发布时间:2019-07-04 12:08:01

    为了提高在所戒毒人员管理教育水平,为我市戒管场所探索更多行之有效的科学戒管方式。在贵阳市第一强制隔离戒毒所(以下简称:市一所)党总支的正确领导下,管教一大队党支部秉承所党总支“人文关怀、科学戒毒”的理念,积极寻找符合戒管场所实际情况的切入点。


     传统文化是国人共同的根源和血脉,管教一大队正尝试通过传统文化教育,让戒毒人员在坚定文化自信的同时,培养他们戒除毒瘾的坚定信念。于是,一个为戒毒人员而开办的“文化梦工厂”正式运行了。




     教室有了,学生也有了,就差老师了,为了解决这所特殊“梦工厂”的师资问题,在大队民警辅警的共同努力下,请来了乌当区书法家协会的老师们来给戒毒人员教授书法、绘画等艺术。


     子曰:“有教无类”,乌当区书法家协会的老师们秉承着圣人的教诲,耐心细致的指导着戒毒人员们,在短时间内提高了他们的水平。


     学有所获,熟能生巧,戒毒人员很珍惜这个机会,总是抓紧一切时间用来练习。


     戒毒人员的作品,被用来装饰他们自己的生活居住的地方,即陶冶了身心,又美化了环境,“文化梦工厂”的“产品”绝对高质量。


部分作品展示



      一大队的“文化梦工厂”各位学员为各大队、各部门创作作品,为市强戒所的场所美化建设做出了应有的贡献。

为收戒大厅创作的作品


为二大队创作的作品


为三大队创作的作品


为四大队创作的作品

    一大队建设“梦工厂”以来,已为“基层办案民警休息室”和各大队“输出”文化作品30幅,为市一所提升文化品味、营造文化氛围做出了积极贡献;为实施戒毒人员“同伴教育”,让戒毒人员重拾信心做出了积极探索!

      在中华民族优秀的传统文化熏陶下,一大队乃至市一所的学习氛围正在悄然发生变化,市一所将会继续以这样的方式传播中华民族优秀的传统文化,帮助更多的戒毒人员坚定文化自信,树立戒除毒瘾的坚定信念。中华民族优秀的传统文化,正照亮他们“回家”的路......


来源:贵阳公安戒毒中心