戒毒所
jds
【修文县】看戒毒所如何用温情教育提升戒毒人员自我净化
发布时间:2019-07-05 10:50:24

近年来,修文县强制隔离戒毒所为了强化教育矫治氛围,在深入开展常规教育的基础上,创新特色教育,把传统文化、法治文化、家庭关爱融入到教育工作之中,聚力提升戒毒人员自我反思和自我净化能力,促进教育成效明显提升。 

走进修文县强制隔离戒毒所,内外环境干净整洁。在习艺功能区,戒毒人员有的正在田间劳作,有的正在制作花盆和各种生活用品。在戒毒人员习艺劳动成果展示室,摆放了100多种学员制作的手工艺品。

自2017年底戒毒所揭牌运行以来,一方面加强戒毒人员思想道德教育,一方面不断创新办法措施,拓展戒毒所文化生活,提升了戒毒人员的创新、实践能力。

这些包含了社会主义核心价值观等内容的文化墙,在戒毒所内随处可见。戒毒所挑选了几名有绘画特长的戒毒人员,以阳明文化、国学精华相关名篇,以“警示、引导、法制教育”为主题绘制有浓郁修文文化、所区文化的系列组图。

通过“兴趣转移”的方式,让戒毒人员在业余时间有了自己的爱好归宿,使他们在戒毒期间淡化对毒品的意念,也让戒毒所成为他们安心治疗和重新起航的港湾。

修文县强制隔离戒毒所副所长 罗勋轶:通过不光是文化建设这一块,包括生活上的关心,身体上的关心,让他们感觉到一丝温暖,用这种方式来引导我们学员的思想,达到戒毒的目的。

在民警温情而不失严格的教育下,许多戒毒人员的心情由焦虑变得宁静了、由对抗变得信任了、由被动接受管理变得主动改变行为习惯了,所内的管理秩序也有了显著好转。

戒毒人员:我自己也感受到我在搞墙绘这段时间的时候心里很平静,也很安宁。所以我觉得以后我出去,利用这方面的特长,自己做一点事情,走上正轨,回归社会。

  来源:平安贵阳