戒毒所
jds
【市公安局】小海与“小米渣”的故事——记市第一强戒所二大队爱心动物基地建设
发布时间:2019-07-09 13:47:52

        22岁,人生最灿烂的年纪,本该给人多少遐想、多少憧憬,可这一切在小海不慎染上毒品后戛然而止。


   高墙、铁门、围栏失去的自由……让这个生活从未面对过波折少年一下子崩溃了。

悔恨愤怒恐惧排斥不断涌上心头,他像一头受伤的小兽关上自己的心门。对周围的一切露出自己其实并不锋利的牙齿。

他拒绝父母亲友的探视,拒绝同寝室病友的关心,甚至拒绝管教民警的谈心教育。一时间他成了二大队人人都无法靠近的“刺头”。





        突然有一天,管教民警张俊抱来一只小狗对他说:”以后这只小狗就交给你了。”说完这话,张俊立马转身离开,没有给小海拒绝的机会。



      自从小海认识“小米渣”后,每天给“小米渣”喂食、洗澡、陪它玩耍,这只小狗渐渐打开了这个误入歧途孤僻男孩的心扉,他的目光里开始散发温暖,脸上洋溢出久违的笑容。



     其实,小海和“小米渣”的故事每天都在二大队上演着,和“小米渣”一样担当着戒毒人员心灵工程师角色的动物共47只。

    动物是人类最好的朋友,爱心屋作为市强戒所管教二大队创新的人性化管理模式,目的是用温情照亮戒毒人员灰暗的内心世界,让他们以阳光的心态回归社会,带着人性关爱的美好迎接未来。

     这也是贵阳市第一强制隔离戒毒所对“人文关怀、科学戒毒”管理教育模式的又一积极探索和有益尝试。


1562651340(1).png


  来源:贵阳公安戒毒中心