戒毒所
jds
大数据双向延伸闭环戒毒模式——市第一强戒所科学戒管新探索
发布时间:2019-07-16 11:53:30

     戒毒人员作为一个特殊的社会群体,他们是违法者,更是受害者,在强戒所进行生理脱毒后,在回归社区的道路上存在各种各样的问题。如何做好社区戒毒康复人员的社会回归工作,关爱特殊群体,是整个社会的责任。

   贵阳市第一强制隔离戒毒所为了改善现有戒毒模式,在管教三大队试点,积极引进社会力量参与教育戒治工作,与阳光春天社工服务社合作,建立戒毒人员大数据双向延伸闭环戒毒模式。以心理矫治、精准帮扶、科学回归、长期联动的工作机制,多部门联动形成合力、共同推进,帮助戒毒人员顺利回归社会。

01建立新型闭环戒治动态数据  


      戒毒人员入所伊始,驻所心理社工会给予新入所戒毒人员一段时间让他们自行适应所内生活,自行缓解不良情绪。在戒毒人员入所后的六个月内,心理社工会与戒毒人员进行一对一的心理咨询,通过问卷调查、访谈、对话等方式与戒毒人员建立良好的咨询关系。

    在整个咨询过程中心理社工会根据三档一册(戒康档案、健康档案、心理档案)中的内容引导戒毒人员畅所欲言,从而达到捕捉有效信息的目的。

1563249235565312.jpg

02建立长效工作机制

    “三位一体,三档一册”工作机制,建立民警、医生、心理社会会诊机制。健全健康、心理、帮扶档案,从生理脱毒、心理脱毒、回归述求三方面真正做到科学戒管,人文关怀,长效联动,为戒毒人员进一步回归社会提前做好准备。

1563249246281499.jpg

    这一切都是为了让戒毒人员认识到戒毒康复是一个长期性的艰巨的过程不是一蹴而就的,更不是一朝一夕就能完成的,要学会并掌握好自我康复的方法和步骤,学会拒绝各种外力的引诱,坚守操守。


03 心理咨询工作 

1563249255273905.jpg

      结合心理学专业人员的专业知识,要求戒毒人员通过训练建立“我想戒、我能戒、我必须戒”“吸毒害人害己害国家、戒毒利己利家利社会”的正确信念;结合体能训练和技能训练,打造健康体魄、拥有就业技能这样 “一念二能三活动”的工作方法;摸索从心理上彻底戒断毒瘾的有效方法。

1563249273221424.jpg

1563249273979144.jpg

心理咨询团辅活动

      充分利用市强戒所现有的针对心理矫治的丰富资源,结合团辅活动中心理社工会的专业知识,安排专业人员与戒毒人员进行了大量的以交流、沟通和应答为基础的团辅活动。

       这样的团辅活动不仅对戒毒人员心理有积极影响,而且随着反复的训练也会增强了生活的自信,提高学员身体素质。让戒毒人员获得心灵上的滋养,更有助于他们未来的发展。

1563249129.png

 链条式管理模式、所内所外“零缝隙”

双向延伸工作模式

(精准帮扶+回归跟踪)

      积极整合信息资源,资源链接,建立三大队全队的人员信息库,建立与社区共享信息库,实现强戒人员从入所到接触的相关信息直接与强制隔离戒毒原决定机关、戒毒人员居住地派出所、社区康复站,一站式无缝衔接工作机制。

      三大队坚持探索与时俱进的新型戒管模式,积极承担戒毒人员出所后回归社会,延长复吸周期的社会责任,为社区有针对性的开展管控帮扶救助工作做出了积极有效的贡献。真正做到出所有方案,回归有方向,困难有人管,生活有保障,戒断有信心!

1563249317154670.jpg

End


来源:贵阳公安戒毒中心