戒毒所
jds
【三江强戒所】用坚守诠释“最美”担当,奋战在脱贫攻坚一线彰显军人本色
发布时间:2019-08-05 10:53:24

在贵阳市司法行政戒毒系统里,有这样一群人,他们有的是曾经一身戎装的退役军人,有的是拥有一半“军功章”的美丽军嫂,有的是拥军优属、拥政爱民的优秀同志,他们用实际行动发出“最美”声音,播撒“最美”种子。

八一建军节之际,让我们听听他们的故事,学习他们身上的优秀品质。


今天我们要介绍的是

奋战在脱贫攻坚一线

彰显新时代军人本色

曾州强

微信图片_20190805105054.jpg

曾州强,贵阳市三江强制隔离戒毒所民警, 1990年3月参军,1995年4月加入中国共产党,2004年9月,从部队转业到贵阳市三江强制隔离戒毒所,先后在戒毒场所管理、教育、习艺生产等岗位工作,现任贵阳市三江强制隔离戒毒所科员。2018年4月至2019年2月在贵阳市开阳县花梨镇建中村驻村,自2019年2月起到开阳县冯三镇新华村驻村。以服务农村服务群众开展精准扶贫、脱贫攻坚为己任,圆满完成各项帮扶任务,在脱贫攻坚中取得突出成绩,得到干部群众公认。


1


坚定理想信念,自觉提高自身素质


自1990年入伍以来,曾州强同志刻苦训练,努力学习,表现优异,获得所在部队的肯定和认可,被推荐至人民解放军空军后勤学院学习培养,历任司务长、分队长、副连长、参谋、连长等职。转业至贵阳市三江强制隔离戒毒所后,该同志兢兢业业,团结同事,廉洁自律,以默默无闻的孺子牛精神致力于对戒毒人员进行矫治转化,为社会提供了大量的“合格产品”,为维护社会及场所安全稳定作出了自己应有的贡献。坚持正确的政治方向,政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识强。兢兢业业、踏踏实实地履行岗位职责,时刻以共产党员的标准严格要求自己,在思想上、行动上始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,能做到廉洁自律,公道正派,自觉接受组织和群众的监督,树立了良好的形象。

微信图片_20190805105056.jpg

2


勇挑重担,精准识贫,开启精准扶贫新征程



在建中村驻村期间,曾州强深入村寨,深入到农户家中,通过逐户逐家与群众面对面谈心走访,向群众宣传农村相关政策法律法规,帮助困难群众解决生产生活中的突出问题,一年多来,曾州强走访的足迹覆盖该村所辖15个村民组、639户、2326人。在前期调查摸底的基础上,曾州强认真分析贫困原因,制定驻村工作计划,真正从“驻村干部”转变为“助村干部”,得到群众的信任和认可。 

曾州强深刻认识“扶志扶智”的重大意义,先后结合劳动力转移培训、“雨露计划”等项目,对青壮年劳动力全面开展技术技能培训,提高其生产经营能力。2018年9月,曾州强协调贵阳市三江强制隔离戒毒所医院到建中村开展义务巡诊,为6名孤寡老人、11名留守儿童进行医疗诊断,并向建中村群众开展医疗卫生常识宣传,发放医疗卫生宣传手册120余份,免费为群众发放价值2000余元的常备药品、医疗卫生物品12箱(件)。 
微信图片_20190805105059.jpg

建中村山清水秀,气候宜人,良田801亩,土地1754亩,交通便捷,适应种植业的发展。曾州强在带领群众发展产业时,充分发挥该村土地优势,大力发展种植产业,推动农业结构调整,并积极协调建中村惠民公司与贵阳市三江强制隔离戒毒所建立蔬菜“产销链接”机制,签订供销协议,给建中村带来一个稳定的销路。同时,曾州强积极发动村民种植蔬菜、养殖生猪等,并由三江强制隔离戒毒所定期收购村民蔬菜、猪肉等农副产品,进一步提高了村民生产种植积极性,扩大了种植规模。截至今年3月,三江强制隔离戒毒所共收购该村农副产品价值5万余元,受益群众达48户130余人。


3


改善环境,发展产业,实施乡村振兴计划


绿水青山就是金山银山。带着对农村的热爱和群众的感情,充分发挥精准扶贫疏导作用,围绕精准扶贫”,进村组、入农户、奔走于田间地头,调查摸底、总结经验,扑下身子钻研业务、解民忧、帮民富,把对党的忠诚和工作的敬业落实到实际行动中,一年多时间走过的路程光可见的车程都逾5万公里。每天走过的步数将近30000步,总是在每天微信运动排行榜前列,在群众的需求中用行走丈量脱贫致富的步子 

可是怎样才能找到一条可以让全村人共同发展致富的道路,让青壮年劳动力不用外出打工,在家乡也可以有钱挣呢?

微信图片_20190805105101.jpg

当我们走进开阳县冯三镇新华村,看到成片的猕猴桃种植基地果实累累,村委会门口的空地上,村民们正在跟随专业厨师学习厨艺。多年前,村民杨红连的丈夫在一次事故中去世,剩下她和儿子相依为命,家庭陷入了贫困。驻村干部曾州强来到新华村后,不仅鼓励她养鸡,还帮她找到了销售渠道,现在又让她和其他村民一起免费参加厨师培训,学一门手艺,便于以后开展多种经营。

打开猕猴桃种植基地的销路成了眼下曾州强每天思考的问题,这需要我们全所干警职工群策群力,共同为脱贫攻坚尽一份力。

工作中,邹国才始终坚守了一名扶贫干部的敬业精神,凸显着一名军人的品质,更彰显了新时代戒毒警察的风采,这一份勤恳,这一份执着,这一份无畏,得到贵阳市司法局和市委考评组的肯定,更赢得了当地干部群众的一致好评,为精准扶贫工作开启了一个新征程。


曾州强只是基层扶贫干部中的一个。在脱贫攻坚道路上,还有千千万万像他一样的人还在坚守岗位,他们一直奔波在路上。


 

一身戎装一生情

他们献军旅以韶华

军旅增他们以回忆

如今

投身戒毒一线岗位的他们

退伍不褪色

依然秉持军人的作风

用对党和人民的无比忠诚

诠释戎马青春时立下的豪言

时刻像上了膛的子弹

呼啸而出、直奔靶心

心中始终燃烧着两个字

平安

军营是一段光辉岁月

警察是无悔职业选择

今天,我们向他们致敬

微信图片_20190805105217.jpg

荣耀致敬★


来源:平安贵阳 今日三江