戒毒所
jds
教师节特辑:最特别的“教师”——灵魂医者共勉力 星星之火可燎原
发布时间:2019-09-11 11:27:07

1985年1月21日,第六届全国人大常委会第九次会议作出决议,将每年的9月10日定为我国的教师节,用以感谢传道授业解惑的教师。教师被誉为人类灵魂的工程师,太阳底下最光辉的职业。

微信图片_20190911113412.jpg

岁月苍老了年轻的容颜,奉献铸就了民族的希望,无数教育工作者在他们的工作岗位上默默耕耘了一个又一个春秋。

微信图片_20190911113414.jpg

其实,在戒毒所里,有这样一群人,他们不仅是戒毒人民警察,还是真正踏上社会三尺讲台的民警教师;他们不仅承担着一线民警的基本职责,还肩负着教育感化戒毒人员的重任;虽然他们没有鲜花和贺卡,但他们有的是对这份职业的追求和信仰。

他来了

李晟:用足迹努力无毒之美

时间回到2015年10月,在当时“科学戒治、长期联动”八位一体戒毒模式开展的背景下,贵阳市三江强制隔离戒毒所率先在市委市政府的领导下成立了贵阳市禁毒预防教育宣讲团,而本文的主人公——贵阳市三江强制隔离戒毒所民警李晟同志,也就从那时成为了宣讲团的一名讲师,开始了他的“教师”之路。

李晟同志是三江所医务所的一名医务人员,2004年贵阳中医学院毕业,2005年通过公务员考试考入三江所工作。已在长达10年的工作中积累了大量的戒毒人员身体健康和心理评估上的经验,也在长期和戒毒人员的交往中接触到了不少关于戒毒人员背后的故事。因此,在做禁毒宣讲时,他总是根据听众的年龄以及工作特点,选取合适的关于戒毒人员的故事,参杂在理论授课中,使得他的授课生动,有趣,获得了很多听众的好评。2016年至今,他不仅根据工作安排走过贵阳六中,九中以及各类职业学校的阶梯教室,也到过省政府及市、区、县政府的宣讲大厅。同时,他还积极利用业余时间,为各个社区义务开展毒品义务毒品预防宣传教育活动。3年多来,足迹已遍布贵阳市的各个行政区域。

“毒品预防教育,我觉得不仅仅是要告诉大家毒品的可怕,更重要的是唤起每一个人心中的责任感。要让所有人都知道,毒品的危害并不只是仅仅危害个人或者其自身的家庭,最为严重的是危害到整个社会的安全!哪怕你自己并不去沾染毒品,但是毒品带来的”“”两抢一盗“问题以及”“毒驾”问题,会像幽灵一样萦绕在我们每个人的身边。因此,不管是为了我自己的小家,还是为了所有人的大家。作为一名司法行政戒毒民警, 都有义务去做好毒品预防教育工作!有义务去呼唤大家团结起来,共同打击毒品犯罪!所以,在每次授课结束的时候我总会这样说:在知道毒品的危害之后,我相信大家都能自觉抵制毒品的危害。但我还想要求大家做一件小事:把今天学到的知识回家后告诉自己爱的那个人,让他或者他们也知道毒品的危害!“李晟这样说到。“我知道一个人力量的渺小,但是我相信,只要所有人都贡献一份一点力量,就像总书记说的那样“打一场人民的禁毒战争!“所有的力量汇集起来,我们一定能战胜毒品这个”白色恶魔“!

白色恶魔毁人间,杀人破家摧心田。

伏魔纵有千般苦,执笔擎刀我欲先。

淳淳教诲嘱众生,丝丝心血终无怨。

灵魂医者共勉力,星星之火可燎原!

最特别的“教师”————贵阳市三江强制隔离戒毒所民警:李晟。

微信图片_20190911113447.jpg

随着全国统一的司法行政戒毒工作基本模式的建立完善,这些特殊的“老师”在新时代司法行政戒毒工作中的作用日益重要,依托戒毒医疗中心、教育矫正中心、心理矫治中心、康复训练中心、诊断评估中心,进一步提高教育戒治科学化专业化水平,促进各项工作深入推进。

9月10日,教师节感恩人生中遇到的每一位老师!

作者/摄影:李春华