戒毒所
jds
【南明区】情寄中秋 暖心送爱——教育局暖心送爱活动走进省第二强戒所
发布时间:2019-09-12 22:04:59

中秋,是月圆之夜,团圆之夜。在中国,明月从来就不是一个普通的星体,它负载着悠久、深邃的文化内涵。“明月夜,短松冈”的追思,“但愿人长久,千里共婵娟”的期盼,“今夜月明人尽望,不知秋思落谁家”的思念。深深浓浓的思家之情也许在佳节到来之时,踏错路的他们倍感强烈。为帮助戒毒人员坚定戒掉毒瘾,重走人生正途,南明区教育局构思的暖心送爱活动,于9月11日走进贵州省第二强制隔离戒毒所(以下简称:省二所)。

1568297113(1).png

此次活动得到南明区委政法委员会、贵阳皓天国际象棋俱乐部的鼎立支持,南明区委政法委员会为戒毒人员购买了大量生活日用品,贵阳皓天国际象棋俱乐部送课送书,正是有了这么多热心禁毒事业的力量,让戒毒人员在佳节之际得到了如家人般的温暖,让他们感受到社会没有放弃他们,大家都期盼他们拥有一颗真诚悔改之心,人生路长,一切重来,为时不晚。

1568297121(1).png

知识能充实生活,改变思想认知,从而改变一个人的命运。丰富戒毒人员的知识课堂,正是基于这样的挽救帮扶理念,南明区教育局与省二所毒品预防教育基地挂牌以来,开展了多次联谊活动,只为能重拾戒毒人员的生活信心,让他们回归正常生活。此次活动以国际象棋比赛的方式来强化文化氛围、提升戒毒人员的自我获得感、存在感。活动中,每一位戒毒人员都积极参与、认真配合、相互鼓励,共同完成了国际象棋比赛,在比赛中获胜的戒毒人员还获得了奖品。

1568297127(1).png

活动最后,此次参与活动送温暖的各单位人员与戒毒人员进行了谈话谈心。南明区教育局禁毒办主任欧丽讲道:“看着这些戒毒人员特别是那些年纪尚浅的,作为一名教育工作者总有着一种心痛的感觉,心痛他们走错路、心痛他们失去自由、心痛他们未知的未来。也许我们的一次帮扶未必能让他立即重拾生活的信心,但是一次、两次、三次……在无数次我们的规劝帮扶中,我相信滴水穿石。”

1568297138(1).png

我们心底期许,迷途的他们能对未来还有无数的憧憬,帮助他们树立回归社会和家庭的信心,我们义不容辞。暖心送爱,让我们用爱的力量帮助他们一起战胜毒魔,远离毒品,走入明亮的未来!