戒毒所
jds
市三江强戒所、市第一强戒所召开“戒毒一体化”工作模式研讨会:探索创新推进公安司法戒毒统一管理体制​
发布时间:2019-09-30 10:49:36

2019年9月26日,贵阳市三江强制隔离戒毒所(以下简称:三江所)、贵阳市第一强制隔离戒毒所(以下简称:市一所)在市一所召开了“戒毒一体化”座谈会,探索创新推进公安司法戒毒统一管理体制。市禁毒办副主任、市司法局副局长、三江所党委书记、所长邓兆湖,三江所政委舒建超,所领导任强、周真龙、王顺元、余斌、杨德文;市一所党总支书记、所长董涛,所领导徐刚、马驰、何峰、许裕龙、付智勇,以及双方管理、教育、生活保障、办公室等部门负责人参加会议。

微信图片_20190930104534.jpg

  因管理编制体制的不同,司法和公安强制隔离戒毒场所在戒毒人员分段收治、解除出所评估、病残戒毒人员治疗和管理、戒毒经费等诸多方面,致使双方在工作对接中存在一些难以消除的问题,管理上也存在安全隐患。2016年市一所迁入三江后,与隶属司法的三江所,同处三江农场一个地方,作为门对门的兄弟单位,同为市委、市政府下属的行政执法单位,同归市财政保障等多个共同属性,破解管理体制编制壁垒,解决共同面临的问题,协商收治比例、统一管理口径、合理解决病残人员戒毒人员收治及分摊戒毒治疗费用等,对双方都将带来双赢的局面,同时还为贵阳市“大收戒”作出更多努力,做出更多贡献。


微信图片_20190930104536.jpg


会议听取双方关于“一体化”的各自构想,围绕“一体化”目标,对公安司法两家如何统一人员收治标准上的差异、如何破解病残人员治疗,如何解决危重戒毒人员转社区戒毒的困难,如何按照合理比例分配戒毒人员、破解公安“关不下”、司法“吃不饱”的瓶颈,如何更加科学建立病残人员收治区等关键和重要的问题,双方开诚布公进行了周密细致的座谈。

会议认为,尽管司法和公安在收治标准、管理体制等方面存在不同,但就三江所和市一所而言,收治“一体化”工作有很好的基础,处在共同的地域,同在市委、市政府、市委政法委统一领导之下,同为市政府管理的财政保障和执法单位,干着同样的工作,这些先决条件决定着“一体化”有着更多优势。

1569811545(1).png

会议指出,双方就司法公安强制隔离戒毒,打破管理体制和人员编制等瓶颈,积极探索“一体化”管理,是紧紧围绕《禁毒法》,落实《省政府办公厅近日下发关于进一步加强和规范强制隔离戒毒工作的意见》,更好实现强制隔离戒毒工作总体目标及贵阳市禁毒实施细则的创新举措,加强探索、力争做出样板,对双方不仅是互赢,对于进一步好落实市委、市政府、市禁毒委“大收戒”统筹部署,以及为全国司法公安解决类似的问题,都有着借鉴和提供“大三江戒毒”方案的意义。

1569811554(1).png

会议议定了以下事项:

一是为进一步加强双方民警队伍建设,提升队伍综合素质,决定三江所和市一所定期开展互派警察轮岗、互相挂职锻炼,取长补短,互相学习,共同提升队伍综合管理水平。

二是探索三江和市一所共同设置一个统一的医务场所,双方将医务人员整合在一起,集中力量开展戒毒人员治疗工作,重点探索病残人员在三江建设病残人员就地实现集中管理,力争使两所的戒毒场所中没有病残人员。

三是按照合理比例分配收治的戒毒人员,解决公安“关不下”、司法“吃不饱”的问题。

四是统一戒毒评估管理,统一评估标准和解除期限,破解公安司法在解除出所标准和收治期不一的问题,以及由此产生管理安全的隐患。

五是双方商定共同开展处置突发事件演练,增强震慑,消除极个别戒毒人员企图脱逃的思想。

六是充分发挥公安承担戒毒人员生理脱毒的功能优势,三江探索将司法统一模式中生理脱毒区(期)和教育适应区(期)放在公安戒毒所,在市一所挂牌三江生理脱毒区(期)和教育适应区(期)的做法。

七是双方进一步加强信息化合作,公安和司法在原有信息化合作的基础上,双方进一步开放工作数据,加强信息化横向的互联互通,实现数据共享、高效联动,提高管理效率。

八是进一步加强场所文化、教育矫治等多方面“一体化”合作,进一步加强社会化戒毒,综合施策致力于科学戒毒,共同打造“大三江”戒毒品牌,共同讲好“大三江”戒毒故事。 

1569811562(1).png

来源:今日三江