禁毒宣传
jdxc
省公安厅禁毒总队吴泉安总队长陪同公安部禁毒局情报技术处程艳副处长一行到我市调研
发布时间:2019-06-06 16:09:31

6月5日,省公安厅禁毒总队吴泉安总队长陪同公安部禁毒局情报技术处程艳副处长一行专程到我市调研吸毒人员社会化管理服务数据信息化系统建设应用情况。市委政法委副书记、市禁毒办主任王斌陪同调研,并介绍了我市近年来通过运用数据信息化手段提升社区戒毒康复工作水平和社会面吸毒人员管理服务效能的情况。


调研中,程艳副处长一行来到观山湖区世纪城社区服务中心实地察看并了解社会化戒毒康复站工作运行、基层禁毒专职工作人员应用“贵阳市数据禁毒应用平台”开展社区戒毒康复和吸毒人员网格化服务管理等工作情况。在社区服务中心的智慧城市指挥中心,市禁毒办督导处负责同志向吴泉安总队长、程艳副处长具体汇报了我市探索运用“大数据+禁毒”手段,通过落实全要素信息采集、全方位资源聚合、全链条数据追溯、全环节建档管控、全过程监督问效等五个方面的措施,在吸毒人员管理帮教服务上实现数据化运转、达到精准化实施、提升智能化水平,构建起“数据相通、环节相扣、工作协同、多位一体”的吸毒人员管理工作格局等情况。随后,相关工作人员还现场演示了“贵阳市数据禁毒应用平台”PC端和APP移动端的各项功能应用。

在听取汇报、观看演示后,程艳副处长对我市主动创新工作方式,积极利用数据信息化手段破解吸毒人员管理工作难题,提升工作规范性、精准性、真实性的做法给予了肯定。同时,程艳副处长从专业的视角,对我市禁毒部门进一步提高大数据应用水平、深入挖掘大数据应用技术、不断完善现有系统功能应用、建设更高标准的吸毒人员社会化管理服务大数据业务平台提出了极具针对性的指导意见。 

最后,吴泉安总队长要求我市禁毒部门要认真落实程艳副处长提出的工作要求,尤其在继续深化“大数据+禁毒”手段运用中,按照程艳副处长提出的专业意见,不断完善系统功能建设,进一步发挥大数据在吸毒人员管理帮教过程中的作用,更好地提升禁吸戒毒工作科技化水平。


省公安厅禁毒总队指导处处长周胜、情报处处长郭红,观山湖区委常委、政法委书记、禁毒委副主任钟锋,以及观山湖区禁毒办、观山湖区公安分局有关负责同志参加调研。