禁毒宣传
jdxc
强培训 重指导 全领域提升队伍素质——息烽县2019年禁毒工作第二次业务能力提升培训会
发布时间:2019-06-17 16:44:41

6月12日,息烽县在永靖镇六楼会议室举办2019年禁毒工作第二次业务能力提升培训会。培训特邀请贵阳学院法学院副教授、《贵阳市社区戒毒康复条例》(以下简称《条例》)起草专家组主要成员陈静忠、市禁毒办督导处处长蔡军等进行业务指导。来自县禁毒委重点成员单位分管领导及业务人员、各乡(镇、社区)禁毒办负责人、派出所民警、禁毒专职人员(社工)、村(居)主要负责人及县禁毒办有关工作人员共260余人参加了培训。

     息烽县委政法委副书记、县禁毒办主任徐天国在开班仪式上强调:一是务必解决思想问题,从认识上有大提升。所有参训人员要增强思想认识,端正学习态度,切实做到以问题为导向,勤思善问,学思践悟,学有所成。二是务必强化责任担当,从落实上有大动作。禁毒专职人员要理清工作思路,找准工作方法,必须明白自己的职责任务和本辖区的工作短板,熟练掌握毒情综合评估办法、相关考核指标体系和禁毒应知应会业务知识。村(居)主要负责人要把本辖区网底筑牢,下大力夯实基础,做到情况清、底数明,当好禁毒工作的信息员、情报员、宣传员,把最坚实的防火墙筑牢在千家万户,到每一个人。禁毒民警要熟练掌握应知应会业务知识和作战技巧,结合“两打两控”工作安排部署,开展好“净边”“清隐”等五大行动,切实提高缉毒执法效能。重点成员单位要抓好部门联动配合,指导基层下设机构有效参与禁毒工作,确保协作联动配合到位。社工人员要充分发挥专业优势,帮助吸毒人员重塑正确的人生观、价值观,正常回归社会。三是务必严格追踪问效,从战果上有大收获。近期,市县禁毒督导组将开展第二季度毒情综合监测评估实地督导检查,各乡(镇、社区)及重点成员单位务必高度重视,做好统筹安排,采取切实可行的措施扎实推进各项禁毒工作,以高度负责的工作态度和责任担当向党委政府及全县人民交上满意的答卷。

在为期一天的培训会上,息烽县公安局禁毒大队黄肇波警官和陈静忠副教授分别从易制毒化学品管理、制毒窝点排查、毒品原植物识别踏查、《条例》立法背景和具体内容等方面进行专题讲解。蔡军处长从全市当前毒情形势概述、年度禁毒工作目标任务、对标对表紧盯工作重点、强基固本做好禁吸戒毒四个板块作了详尽深入的阐述和指导。市禁毒办工作人员张辉同志与参训人员就相关业务知识进行现场交流互动。

参训人员纷纷表示,此次培训内容非常丰富、老师授课十分精彩,特别是现场答疑、精准指导等环节令人大有收获,让大家进一步掌握了禁毒法律法规、重点目标任务等业务知识技能。