禁毒宣传
jdxc
奏响禁毒之歌 献礼祖国70华诞 再掀新时代全民禁毒宣传教育新高潮——我市举行大型禁毒文艺展演暨“6•26”国际禁毒日集中宣传活动
发布时间:2019-06-24 14:51:44


“毒品一日不除,禁毒斗争就一日不能松懈。”为认真贯彻落实习近平总书记关于禁毒工作的重要指示精神,6月23日,在第32个“国际禁毒日”到来之际,我市在筑城广场隆重举行大型禁毒文艺展演暨“6·26”国际禁毒日集中宣传活动。市委副书记、市长、市禁毒委主任陈晏出席并讲话。市委副书记、市委政法委书记、市禁毒委副主任向虹翔,市人大常委会副主任、市禁毒委副主任李志鹏,市政府副市长、市禁毒委副主任、市公安局局长陈小刚,市政协副主席、党组副书记、市禁毒委副主任石洪,市政府秘书长许俊松,市委副秘书长陈祖发,市委政法委副书记、市禁毒办主任王斌参加。活动中,陈晏为市民群众发放了宣传资料,和与会人员一起参观了“创建全国禁毒示范城市共建共治共享美丽贵阳”主题禁毒展,进行了禁毒签名、禁毒宣誓,观看了禁毒文艺演出。





贵阳禁毒掷地有声

受省委常委、市委书记赵德明委托,陈晏代表市四大班子向长期奋战在一线的禁毒工作者表示崇高敬意,向关心、支持和参与禁毒公益事业的各界人士表示感谢。他说,厉行禁毒是党和政府的一贯立场和主张。近年来,全市上下深入学习贯彻习近平总书记关于禁毒工作的系列重要指示精神,坚定不移贯彻落实中央、省委各项决策部署,积极创建全国禁毒示范城市,构建了条专块统的禁毒工作格局,推出了创新实践的禁毒成功经验,推动了新时代禁毒人民战争向纵深发展,市民群众的获得感、幸福感、安全感不断增强。


陈晏强调,禁毒工作是一项系统复杂、长期艰巨的任务,全市各级各部门要认清严峻形势,坚持问题导向,常抓不懈、久久为功。一要切实提高政治站位,进一步增强责任感和使命感,坚决把新时代禁毒人民战争不断推向深入。二要保持严打高压态势,紧盯重点地区、重点时段、重点群体,加强源头治理、系统治理、综合治理,以零容忍的态度深挖打击涉毒黑恶势力及“保护伞”,让毒品违法犯罪行为无所遁形。三要加强禁毒宣传教育,坚持关口前移、预防为先,深入开展禁毒“十进”活动,积极倡导“健康人生、绿色无毒”理念,在全社会形成全民禁毒的浓厚氛围。四要强化禁毒工作合力,紧紧依靠群众、广泛发动群众,推动形成全民参与、社会共治、群防群治的良好局面,加快构建新时代毒品治理体系。

陈晏希望广大市民群众和社会各界人士携起手来,奋力开创新时代贵阳禁毒工作新局面,为庆祝新中国成立70周年营造良好社会环境。



示范创建硕果累累

活动现场,15块展板集中展示了创建全国禁毒示范城市以来,我市推动新时代禁毒人民战争取得的积极成效。全国省会城市首部禁毒地方法规《贵阳市社区戒毒康复条例》颁布实施1周年,破案数、打处数等关键指标排名全国重点百城前列,全民禁毒知识知晓率、禁毒工作群众满意度等排名全省前列,现有吸毒人员首次实现负增长,禁毒工作走出国门开展国际交流等。


 

   

展演节目精彩纷呈

经过近2个月的编排,展出的14个节目原创率达90%以上,分引子、风起云涌、健康人生、筑城蓝天、尾声5个部分,并以歌舞《幸福少年》拉开序幕,快板、情景剧、相声等多形式开展,题材新颖独到、内容生动丰富,令人心潮起伏,兼具法理情,为市民呈上了一场精彩的、深刻的、感动的毒品预防宣传教育展演。

 

活动现场气氛热烈

活动中,2000余市民高唱《我和我的祖国》,用歌声赞美祖国、祝福祖国、歌颂祖国。市民整齐划一地舞动红旗,高呼“健康人生  绿色无毒”“珍爱生命  远离毒品”“依法禁毒  我们参与”等禁毒宣传口号,掀起一波又一波的禁毒宣传小高潮。同时,自6月22日发布活动预告后,受到市民的广泛关注,活动当日“圈贵阳”现场直播,1万余人在线观看。



集中宣传互动性强

现场市禁毒委重点成员单位、区(市、县)、社会组织代表等16家单位在集中宣传点向市民发放宣传资料、宣传品7万余份。通过禁毒志愿者的宣传讲解、仿真毒品模型展、机器人互动等,让市民对毒品危害有了更深刻的认识。不少市民群众主动带着孩子到禁毒签名墙签名,坚决向毒品说“不”,纷纷表示将更好发挥“大手牵小手”“小手拉大手”作用,当好贵阳禁毒的宣传者、参与者。


市禁毒办副主任,各区(市、县)政法委书记和禁毒办主任,双龙航空港经济区政法局局长和禁毒办主任,市公安局、市教育局、市民政局、市司法局、市卫健局、市总工会、团市委、市妇联有关负责人,云岩区、南明区、花溪区、观山湖区禁毒办和贵阳市筑城阳光志愿者协会、贵阳市阳光春天社工服务社、贵阳市阳光启航社会工作服务中心等相关人员参加宣传活动。

微信图片_20190623152406.jpg