禁毒宣传
jdxc
【白云区】看!布依族“六月六”文化节上的禁毒主题
发布时间:2019-07-11 12:05:51

为深入推进新时代禁毒人民战争,进一步加强白云区牛场乡禁毒宣传工作,提升辖区群众禁毒知识知晓率。7月7日-8日,牛场乡以布依族“六月六”文化节之际,开展以“不忘初心、牢记使命,携手共建绿色无毒、和谐平安、富美文明新牛场”为主题的禁毒宣传活动。牛场乡党委书记陈佳富,党委副书记、乡长岑跃,乡相关部门以及禁毒志愿者参加活动。

1562817989508548.jpg

活动中,工作人员设置固定横幅和宣传展台,向参与活动的近2万余名辖区村民以及四方宾客宣传新时代禁毒人员战争的重要意义,并广大群众发放《贵阳市社区戒毒康复条例》折页、禁毒宣传手册等资料,引导群众增强对毒品预防教育的正确认识,让他们深刻了解毒品对社会、对家庭、对个人的危害,并告诉村民如何识毒、拒毒、防毒。同时号召大家自觉抵制毒品诱惑,提高防毒意识和能力,树立正确的人生价值观,积极参与到新时代禁毒人民战争活动中来。

1562818001396092.jpg1562818010135884.jpg

此次活动共发放禁毒宣传资料5000余份,宣传小礼品2000余份,通过这种集中宣传的方式,宣传了毒品对人类的危害,告诫人们要“珍爱生命 远离毒品”,营造了浓厚的禁毒宣传氛围,为祖国70周年大庆创造良好的辖区环境。

1562817861(1).png

在布依族文化中,“六月六”是布依族重要的传统节日,以祭祀、歌舞活动为载体,具有宗教性、生产性和文娱性的传统文化活动。我市是一个多民族融合的城市,境内有布依族、苗族、侗族、彝族等等20多个少数民族,更有众多的少数民族特色村寨。有着深厚的少数民族文化底蕴,“三月三”“六月六”“斗牛节”“火把节”等少数民族节日传承至今。近年来,贵阳市少数民族依靠优良的家风在综合治理、禁毒工作等发挥着重要作用,少数民族节日吸引的不止是本地区的居民群众,更多的是四面八方的外来游客,利用节日宣传禁毒,推动新时代禁毒人民战争工作,无疑能取得事半功倍的效果。