禁毒宣传
jdxc
【云岩区】关爱自我 预防艾滋——共青团云岩区委走进黔东社区开展禁毒宣传教育活动
发布时间:2019-08-08 12:02:30

为了更好地开展防治艾滋病,预防消除艾滋病在吸毒人员中的传播,也为了进一步提高大家对毒品危害、艾滋病防治知识的了解,让大家珍爱生命、远离毒品、远离艾滋。8月5日,共青团云岩区委联合贵阳筑城阳光志愿者协会走进云岩区黔东社区,为特需关爱青少年和工作人员进行禁毒宣传教育。

1565236989448435.jpg

贵阳筑城阳光志愿者协会何凡老师先用“手指操”破冰小游戏活跃了现场的培训气氛,接着进入正题《关爱自我预防艾滋》,从艾滋病的定义、传播途径、对艾滋病的误解、如何降低感染艾滋病的风险、吸毒与艾滋病等方面进行了深刻的讲解。艾滋病是HIV引起的高死亡率的传染病,HIV侵入人体后,破坏免疫系统,引起组织和器官的损伤,及各种机会性感染、肿瘤等,最终导致死亡,目前尚无预防艾滋病的疫苗和治疗艾滋病的药物。何凡老师采用问答方式和培训人员互动,在问到大家艾滋病的传染途径时,大家积极回答了三种传播途径:性传播、血液传播、母婴传播。在与大家的一问一答中,也知道了艾滋病不会通过公共设施传播,如马桶圈、电话、餐饮、床上用品、游泳池或浴缸,咳嗽和喷水不会传播艾滋病,蚊子叮咬不会感染艾滋病。当何老师问到大家,那吸毒和艾滋病之间是什么联系时,大家都提到静脉注射导致艾滋病在吸毒人员中感染越来越多。针对这个方面,何老师告诉大家:吸毒者确实是通过注射毒品感染艾滋病的,因为吸毒者会共用注射器,为了尽可能多的使用留在针头中的药物,吸毒者经常将他们的血液泵回针头并反复冲洗,针头的璧吸收血液,如果其他人再使用注射器而不消毒,就会很容易感染。而吸毒者中传播艾滋病的另一个原因,是因为吸毒者经常患有营养不良和植物神经紊乱,特别是免疫系统功能明显降低,使疾病抵抗力极度降低,而这对艾滋病非常有利。何老师强调毒品和艾滋病是危及生命和灾难性的,所以我们必须洁身自好,关爱自己,远离毒品,远离艾滋。

1565236819(1).jpg

此次培训活动,让大家深刻的了解了艾滋病和吸毒之间的关系,也对艾滋病有了系统的了解。共青团云岩区委将会继续以高度的社会责任感,选择优秀专业的老师,对禁毒培训工作的专业性继续深挖,和社区一起做好禁毒工作,共同为贵阳市创建全国禁毒示范城市奉献力量。