禁毒宣传
jdxc
【清镇市】七夕演出走进文明实践所 部门联动唱响最美禁毒歌——百花社区借力七夕文艺汇演开展禁毒宣传活动
发布时间:2019-08-09 11:13:00

为深入推进新时代禁毒人民战争,营造创建全国禁毒示范城市的浓厚氛围。8月7日,清镇市百花社区以“爱情忠贞 浪漫七夕”为主题的七夕佳节文艺汇演活动走进新时代文明实践所,社区以此为契机组织禁毒办、团委、妇联、禁毒志愿者,联合社区卫生服务中心及辖区企业,开展以“无毒青春健康生活”为主题的禁毒宣传活动,在充分挖掘七夕佳节优秀文化内涵的同时,继续巩固禁毒宣传成效,使广大群众警惕毒品侵害,共建“无毒社区”,确保全社区社会治安稳定。

1565320218(1).png

      活动以悬挂宣传横幅、展出毒品仿真品、设立咨询展台、发放宣传资料、观看文艺演出、参与有奖竞答等形式向现场群众宣传禁毒知识及禁毒工作。

一是共创“无毒家庭”,助建“无毒社区”

利用七夕佳节甜蜜喜庆氛围,宣传禁毒法律法规及禁毒知识,教育家庭成员做到不吸毒、不贩毒、不种毒、不制毒;鼓励家庭成员树立“禁绝毒品,人人有责”的观念,关心帮助家中吸毒人员戒毒;宣传家庭禁毒大有可为,增强家庭禁毒的责任感和信心;增强家庭成员对毒品的警惕性,坚决抵制毒品,实现“无毒家庭”创建。

二是突出宣传重点,加强新型毒品预防教育

在新型毒品越来越泛滥、禁毒形势越来越严峻的今天,毒品形式的多样化给广大群众特别是青少年朋友带来了很大的迷惑性,针对这一特点,社区一方面加大宣传力度,形成长效机制,另一方面扩展宣传广度,覆盖各类新型毒品,宣传新型毒品的特点及危害,提醒群众提高警惕性,远离可疑物品,拒绝“朋友”“好意”,遇到吸毒、贩毒人员要及时向公安机关举报。

三是禁毒知识有机融入,提高禁毒工作知晓率

社区领导带领禁毒工作人员和志愿者利用演出空挡,通过设立咨询台、走近群众等方式进行宣传,并将禁毒知识融入演出节目及有奖抢答,宣传各级党委政府对禁绝毒品的坚决态度和在禁毒人民战争中的经验做法及成效,在宣传禁毒知识的同时提高禁毒工作知晓率,发展壮大禁毒力量,齐心协力营造无毒环境,进一步夯实禁毒人民战争基层基础。

1565320258(1).png

此次活动共发放禁毒宣传资料900余份,发放水杯、餐具、凉扇等礼品300余件,解答群众咨询50余人次,现场直接受益群众500余人。不仅增添了佳节的喜庆氛围,还极大地激发了广大群众参与禁毒斗争的积极性,营造了良好的禁毒氛围,收到了良好的预防教育效果。