禁毒宣传
jdxc
【云岩区】方言宣传讲防疫 通俗易懂接地气
发布时间:2020-02-18 11:16:07

“周边的城市病情凶,叫你不要去兜风;如果你都到处串,惹上病毒哪个看;远处的兄弟姐妹要回家,劝你不要招呼他(她);不要跟他去接触,你不知道他身上是否有病毒;不是没有人情味,你我的生命都可贵……”


“大家好,这个新型肺炎不得了,贵阳黔西都着了,你们还是不要到处跑,没事在家中呆到,不串门,不走亲,党和政府说话你要听,亲戚朋友来你家,叫你不要去张他,不要跟他去接触,你不知道他身上是否带病毒,人际关系太复杂,病毒不知那里爬,不要聚众去赌博,惹上一个都跑不脱……”



在云岩区黔灵镇,还有这样一群有声有趣的宣传队伍,他们是由黔灵镇偏坡村禁毒专干、村党员干部、志愿者组成的疫情防控流动宣传队,宣传稿由偏坡村禁毒专干用贵阳人通俗易懂的方言编写而成,他说:“偏坡村村民整体文化水平不高,用这样的方式村民们比较能够容易听懂”。由于文稿较长不能录制到小喇叭进行重复播放,每天禁毒专干就拿着小喇叭不断的在偏坡村各个村民组,走街串巷宣读疫情防控警示口号。虽然每天嗓子都喊的沙哑了,但是这种寓教于乐的方式,不仅让村民们知晓了疫情防护的重要性,也在封闭期间多了些轻松欢乐的话题。



自1月24日,贵州省启动突发公共卫生事件一级响应以来,为全力做好新型冠状病毒疫情防控工作,云岩区黔灵镇禁毒办及全体禁毒专干响应党委、政府的号召,在做好本职工作的同时,积极投身到各村(居)的疫情防控工作中,争当防疫志愿者。黔灵镇禁毒专干们不畏寒冷、不怕辛苦、奋勇当先的精神,已经感染了辖区众多群众自愿加入防控队伍,相信通过全体工作人员和志愿者们的共同努力,在辖区形成群防群控的抗击疫情局面,疫情一定会得到控制。